Ваш регион: Санкт-Петербург 20:58 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Петербурге открывается выставка, посвященная БАМу 29.04.2014

В Петербурге открывается выставка, посвященная БАМу

В Центральном музее железнодорожного транспорта России в Санкт-Петербурге во вторник открывается выставка "Байкало-Амурская магистраль: 40 лет с начала строительства".

Как сообщила директор музея Галина Закревская, экспозиция включает большой объем фотографий, полученных от участников строительства дороги, натурные предметы, документы, значки и медали, сувениры. Центральное место экспозиции занимает интерактивная карта трассы БАМа с указанием Транссибирской магистрали, политико- административным делением, с отмеченными месторождениями полезных ископаемых и местами расположения тоннелей.

На выставку приглашены бойцы комсомольских строительных отрядов, проектировщики ленинградского участка Чара-Тында, работники станций, депо, ветераны, которые были среди первопроходцев важнейшего объекта транспортного строительства СССР.

8 июля 1974 года вышло Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали". Трасса протяженностью 3145 км должна была пройти от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. В 1989 году Байкало-Амурскую магистраль сдали в постоянную эксплуатацию. В 1997 году дорога была реорганизована, часть вошла в состав Восточно-Сибирской железной дороги, а часть - в состав Дальневосточной. В 2003 году строительство БАМа было завершено постройкой Северомуйского тоннеля.

Центральный музей железнодорожного транспорта России - один из первых в мире технических музеев. Первые экспонаты в него поступили в 1813 году. В настоящее время в фондах музея находится более 50 тысяч единиц хранения. Идет создание компьютерного банка данных на музейные предметы как самого музея, так и дорожных музеев сети МПС. Ежегодно музей проводит 10-12 выставок.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Приклеенный на стены гипсокартон сохраняет площадь помещения
Крым
Особенности крымского утепления: что греет Севастополь - "город семи ветров"?