18:45 Мск 25.06.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
В Москве инвентаризация новых квартир станет обязательной 10.06.2015

В Москве инвентаризация новых квартир станет обязательной

В законодательство Москвы в скором времени могут быть внесены изменения, касающиеся введения обязательной инвентаризации жилья. Мера коснется не только старых квартир, но и новостроек, где вопрос разницы фактической площади квартиры и сведений о ней, указанных в проектной документации, стоит наиболее остро.

Сейчас такая инвентаризация перед вводом новых домов в строй необязательна, и поскольку вызов замерщика - процедура дорогостоящая, то технические планы многоквартирных домов составляются на основе проектных данных, которые могут отличаться от фактических довольно существенно - в среднем, по оценкам специалистов, на 3-6 квадратных метров. А поскольку каждый квадратный метр стоит денег, то и дело имеют место суды между покупателями и застройщиками.

Новый законопроект призван исправить эту ситуацию. Кроме того, периодическая инвентаризация уже введенного жилья, порядок проведения которой будет установлен новым законом, позволит своевременно выявлять ухудшение состояния домов и предварительно подготавливать планы по ремонту или переселению жильцов, в случае признания жилья аварийным.

Напомним, что в недавнее время власти Москвы ведут активную работу над улучшением градостроительной политики. В число новейших инициатив вошли запрет на использование первых этажей жилых домов в качестве коммерческих объектов, а также запрет на строительство домов старых серий.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Всесезонный модульный дом установят на дачном участке за день
Крым
Керченский полуостров как tabula rasa для инвестиций в курортно-санаторное строительство