Ваш регион: Санкт-Петербург 03:22 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Южный" прирастает кампусом 10.06.2015

"Южный" прирастает кампусом

Планируемый к строительству город-спутник "Южный" в Санкт-Петербурге, проект создания которого вызвал большую волну критики среди градозащитников и жителей соседнего Пушкина, получил новое развитие.

На днях было подписано четырехстороннее соглашение о создании на его территории так называемого Иннограда науки и технологий, центральным элементом которого станет кампус Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).

Среди подписантов значатся: Правительство Санкт-Петербурга, УК "СТАРТ Девелопмент" (занимается реализацией проекта создания "Южного"), Университет ИТМО и РОСНАНО. Если интерес первых трех структур вполне понятен, то РОСНАНО примет участие в проекте строительства Иннограда в роли своеобразного куратора и будет заниматься поиском и привлечением резидентов.

Помимо кампуса ИТМО, который расположится на земельном участке площадью порядка 400 кв. м и включит в себя учебные корпуса, спортивный комплекс и общежитие для студентов, в будущем Иннограде построят дома для проживания преподавателей и специалистов. Всего Инноград, согласно планам, обеспечит 3 тысячи рабочих и 3 учебных мест.

При этом саму концепцию Иннограда разработает университет ИТМО, УК "СТАРТ Девелопмент" выделит земли под застройку и обеспечит их инженерной инфраструктурой, а администрация Петербурга озаботится строительством транспортной и социальной инфраструктур.

Подписание соглашения о создании Иннограда еще больше уменьшает шансы градозащитников на изменение параметров проекта "Южного", строительство которого может привести к транспортному коллапсу на юге Петербурга. Напомним, что по проекту в городе-спутнике будут проживать 134 тысячи человек. Рассчитывать, что появление кампуса значимо снизит маятниковую миграцию между "Южным" и центральными районами Петербурга вряд ли возможно.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Батареи "Тесла" и "Мерседес" для электроснабжения коттеджа
Крым
Дома, умеющие дышать