Ваш регион: Санкт-Петербург 09:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Ярославский аэропорт намерен войти в ТОП-10 крупнейших российских аэропортов 10.06.2015

Ярославский аэропорт намерен войти в ТОП-10 крупнейших российских аэропортов

Депутаты Ярославской областной Думы одобрили новую концепцию развития аэропорта "Туношна". Согласно этому документу, аэропорт должен стать центральным звеном большого транспортно-пересадочного узла "Золотое кольцо", интегрирующего все основные виды транспорта: воздушный, железнодорожный, водный и автомобильный.

Конечной целью такой интеграции, по мнению разработчиков, станет попадание ярославского аэропорта в двадцатку крупнейших аэропортовых комплексов страны по числу обслуживаемых пассажиров и в десятку по количеству перевозимых грузов. Это станет возможным за счет перераспределения пассажиро- и грузопотоков в Центральном Федеральном округе (ЦФО) и ухода части этих потоков в Ярославль из Москвы.

Все это звучит заманчиво, но требует реализации огромного числа мероприятий - от строительства рядом с "Туношной" новых железнодорожного, автобусного и речного вокзалов для последующего объединения их в транспортный хаб, до реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта. Причем, только на сооружение современного аэровокзального комплекса потребуется, по расчетам авторов концепции, порядка 5,3 миллиардов рублей. Откуда возьмутся эти миллиарды - вопрос открытый. Министерство транспорта деньги на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) - самого дорогостоящего мероприятия из планируемых, около 3,3 миллиардов рублей - выделять не спешит. Тем более, что в ЦФО не так давно открылся еще один аэропорт - в Калуге.А на сегодняшний день из "Туношны" есть всего один регулярный рейс - до Санкт-Петербурга. Найдется ли в такой ситуации стратегический инвестор, готовый вложить миллиарды в строительство нового аэропорта, который будет проставить ввиду отсутствия денег на реконструкцию  ВПП? Заместитель председателя правительства области М. Крупин считает, что однозначно да. Многие депутаты облдумы сомневаются в этом. Тем более, что предложенная концепция развития "Туношны" - далеко не первая, но реальных результатов по-прежнему нет.

Чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, депутаты предложили на уровне правительства региона разработать помимо концепции областную целевую программу по развитию "Туношны" и сформировать на ее основе план мероприятий по привлечению федеральных денег для реконструкции ВПП.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Снег, лед и огни - подготовка участка к Новогодним праздникам
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу