Ваш регион: Санкт-Петербург 12:55 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Сточные воды попадают на пляжи Сочи, к которым еще и не подойти 15.06.2015

Сточные воды попадают на пляжи Сочи, к которым еще и не подойти

К большому сожалению редакции портала ЕСТП Блог, новости, приходящие из популярного российского города-курорта Сочи в последнее время постоянно вызывают тревожное чувство. Совсем недавно мы писали о народных сходах, вызванных продолжающимся на территории города незаконным строительством.

Но сегодня новость другого плана - местные жители бьют тревогу относительно состояния городских пляжей: мало того, что к ним просто не пройти, так еще туда попадают неочищенные сточные воды.

То, что несмотря на всю строгость российского законодательства, запрещающего строительство в водоохранных зонах и ограничение доступа граждан к водоемам, значительная часть прибрежных территорий застроена (или застраивается) объектами недвижимости, а подход к воде невозможен ввиду наличия разнообразных заборов и ограждений, давно не новость. ЕСТП Блог уже писал об этом применительно и к Сочи, и к Крыму. Стали известны некоторые подробности того, как простые сочинцы не могут выйти к морю. Об этом сообщает портал "Кавказский узел". Жители Мацесты, например, сообщают, что фактически единственным для них доступным пляжем остался пляж "Ривьера", все остальное побережье занимают санаторные комплексы, ныне обнесенные железобетонными заборами с камерами, запрещающие проход по своей территории. Интересно, что внутри таких огороженных пространств вовсю строится элитное жилье. Например, 15-этажный жилой комплекс "Пальмира", а также другие - безымянные - многоэтажные дома в санаториях "Искра", "Приморье", "Актер", "Заря", "Юность"... Квартиры в этих домах, судя по объявлениям, активно продаются.

Но ограничение доступа к морю это еще полбеды. Самое плохое, что дома эти сливают свои сточные воды без всякой очистки прямо в море. Впрочем, наличие очистных сооружений - еще не повод радоваться о заботе об экологии.

Недавно на общественных началах проводился мониторинг локальных очистных сооружений на автомагистралях Сочи, введенных в эксплуатацию к Олимпиаде 2014 года. По свидетельству экспертов, очистные сооружения сегодня не только не очищают сточные воды, но напротив, сами становятся источником загрязнения. Это вызвано отсутствием их надлежащего содержания и обслуживания, фактически брошены. Многие колодцы не имеют крышек, в них полно ила и т.д. А ведь на их строительство были потрачены бюджетные миллиарды. При этом надзорные органы Сочи утверждают, что оснований для беспокойства нет. Местные жители с ними несогласны.

ЕСТП Блог продолжает следить за положением дел.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Молниезащита предупреждает попадание молнии в дом
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы