Ваш регион: Санкт-Петербург 21:33 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Нередицкий холм: застройщик против Минкульта 16.06.2015

Нередицкий холм: застройщик против Минкульта

Кто сильнее - Министерство культуры РФ вкупе с прокуратурой или обычный российский застройщик? Ответ на данный вопрос можно получить в Великом Новгороде - там, несмотря на все предписания и запреты, продолжается застройка Нередицкого холма, где расположен один из величайших памятников истории Руси.

ЕСТП Блог уже писал о начале строительства дома всего в 180 метрах от уникального древнерусского храма Спаса на Нередице XII века. Это было в ноябре прошлого года. С тех пор собственник земельного участка, где ведутся строительные работы, добился вынесения судебного решения о... законности своего строительства! И это несмотря на то, что сам участок попадает в охранную зону уникального объекта исторического наследия "Селище, VII-XIII вв". Тем не менее, охранная зона Спаса на Нередице до сих пор не оформлена, хотя сама церковь давно имеет статус объекта Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Почему для столь ценного для всех россиян памятника никак не могут установить зону охраны - вопрос риторический. В свете того, что застройка холма продолжается. Хотя против нее выступило Министерство культуры РФ, а прокуратура выдала заключение о незаконности ведущегося строительства. Тем не менее, на сегодняшний день ситуация такова, что застройщик признан добросовестным, и в случае сноса его сооружения может потребовать компенсацию своих затрат, к чему уже не готовы местные власти. Сейчас в дело вступили общественники, требующие запретить любое строительство на Нередицком холме. Но, как показывает практика, зачастую для сохранения памятников в России не хватает ничьих усилий.

ЕСТП Блог продолжает следить за развитием ситуации.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
За погоду в доме ответит Paroc
Крым
Строители Крыма выбирают "большую работу" с РСС