Ваш регион: Санкт-Петербург 15:29 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Газоперерабатывающий завод, какого еще не было 17.06.2015

Газоперерабатывающий завод, какого еще не было

Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) в Амурской области, о начале строительства которого было объявлено еще в сентябре 2014 года, кажется близок к началу реализации проекта. Об этом на пресс-конференции заявил зампред  правления ОАО "Газпром" В. Маркелов.

По его словам, создание предприятия мощностью переработки 38 миллиардов кубических метров газа, способного производить примерно 2 миллионов тонн этана, около 1 миллиона тонн пропана, а также гелий и другую продукцию, стартует уже в 2015 году. Географически завод будет располагаться в Свободненском районе области на границе с Китаем и является частью газотранспортной системы газопровода "Сила Сибири". Ввод предприятия в эксплуатацию планируется на 2019 год. В. Маркелов считает, что ранее в РФ не было столь крупных предприятий такого профиля. По его словам, в Амусркой области создается целый газохимический кластер.

Общий объем инвестиций для реализации проекта со стороны "Газпрома" составит 714 миллиардов рублей. Сопровождать проект станет ОАО "НИПИгазпереработка" (входит в состав холдинга "Сибур").

Ранее ввод в строй первой очереди завода предполагался на год раньше - в 2018 году. Очень заинтересованы в скорейшем начале реализации проекта в администрации Амурской области, где считают, что строительство завода обеспечит заказами местные производства - машиностроительный завод, завод по изготовлению металлоконструкций и проч. Параллельно со строительством ГПЗ в регионе рассчитывают построить в Свободной крупный жилой комплекс для будущих работников завода.

Отметим, что новое предприятие может получить статус территории опережающего развития (ТОР) - соответствующая заявка будет рассмотрена на заседании правительственной комиссии в августе этого года. Если она будет принята, завод целых 5 лет не будет уплачивать налог на прибыль.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Кукла против зла
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки