Ваш регион: Санкт-Петербург 13:11 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Почти за 207 млн рублей отыщет ИрГТУ подземные воды для "Газпрома" 07.05.2014

Почти за 207 млн рублей отыщет ИрГТУ подземные воды для "Газпрома"

За 206,5 млн рублей отыщет и оценит подземные воды Иркутский государственный технический университет для компании ООО "Газпром-Ангара".

Победителем отбора на проведение услуг в области геофизики, геохимии и разработки месторождений на Тымпучиканском лицензионном участке, граничащем в Верхнечонским месторождением, стал университет. Не менее 20-ти скважин пробурят на участке. Планируется, что в качестве субподрядчика по проведению основного объема буровых работ выступит ОАО "Сосновгео", рассказали РИА IrkutskMedia в ИрГТУ.

В настоящее время на Тымпучиканском участке начинается разведка месторождений нефти и газа. Для хозяйственно-питьевых и технических целей необходим большой объем воды, различающейся как по количеству, так и по химическому составу. Стоит отметить, что требования, предъявляемые к подземным водам разного назначения, весьма жесткие. Ранее из-за сложных геолого-гидрогеологических и геокриологических условий геологоразведочные работы на воду в регионе были затруднены и ранее практически не проводились. Поэтому перед гидрогеологами стоит весьма непростая задача.

По результатам предыдущих геофизических работ, проведенных ЗАО "Иркутское электроразведочное предприятие", на территории планируется пробурить четыре скважины, а общее количество скважин не менее 20-ти. Таким образом, положение остальных 16-ти скважин будет определяться по результатам проводимых нами исследований,

- сообщил ответственный исполнитель проекта, доцент кафедры технологии геологической разведки НИ ИрГТУ Юрий Давыденко.

Качественная топографическая основа исследования будет обеспечена за счет беспилотного летательного аппарата. Беспилотники приобрела кафедра маркшейдерского дела и геодезии ИрГТУ за 15 млн рублей. Уникальная технология, использованная в этом аппарате, позволяет быстро и качественно производить съемки большой площади для составления планов крупного масштаба и построить цифровую модель местности.

Нашим первым шагом станет проведение геодезических работ. Одновременно приступим к изучению собранной документации, чтобы ознакомиться с предыдущим опытом. Масштабные геофизические работы разрабатываемой нами технологией электромагнитного зондирования и вызванной поляризации планируем провести летом. В разные периоды на объекте будут задействованы 15-25 сотрудников. Кроме того, будет создана небольшая мобильная буровая группа, обрадованная комплексом для геофизического исследования скважин, способная выполнить некоторый объем работ в рамках этого договора,

- добавил Юрий Давыденко.

Маршрутные обследования участка и гидрогеологическое опробование скважин будут продолжены и в зимний период. Специалистам важно оценить мерзлотно-гидрогеологические условия в меженный период, когда запасы воды минимальны.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Индивидуальный дом - реальная идея
Крым
Севастополь - как связаны благоустройство, патриотизм и гора Гасфорт