Ваш регион: Санкт-Петербург 15:12 Мск 06.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Курорт мирового уровня на Кавказе обойдется в пять раз дороже 18.06.2015

Курорт мирового уровня на Кавказе обойдется в пять раз дороже

Вице-премьер А. Хлопонин, курирующий развитие Северного Кавказа, предложил создать на территории Кавказских Минеральных Вод спа-курорт мирового уровня. Обозначил А. Хлопонин и "цену вопроса" - 30 миллиардов рублей.

Как сообщает РБК, А. Хлопонин в частности заявил: "Нам необходимо сделать российский Фрайбург - мировой центр бальнеологии, куда будут приезжать со всего мира лучшие эксперты". И тут сразу возникают вопросы, главным из которых является финансовый. Дело в том, что, согласно утвержденной Федеральной целевой программе (ФЦП) "Юг России", рассчитанной на 2014-20 гг. и принятой еще до наступления кризиса, на развитие курортов в зоне Минеральных вод выделялось почти в 5 раз меньше средств - всего 6 миллиардов и 400 миллионов. Государственные приоритеты с тех пор изменились - главным направлением стало развитие Крыма. Почему следует столь резко увеличить инвестиции в развитие Минвод, не совсем понятно. Тем более, что пока конкретики в том, на что именно будут израсходованы дополнительные средства, нет даже в Министерстве по делам Северного Кавказа.

Удивительна и ориентация будущего курорта на мировой - читай, зарубежный - рынок услуг. Напомним, речь идет об одном из самых неспокойных регионов, испытывающих нехватку транспортной, социальной и прочих инфраструктур. Между тем, появление еще одной масштабной стройки, наряду с развитием Крыма, строительством объектов в Чемпионату мира по футболу и дальневосточными программами, кажется не вполне логичным шагом.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Десять идей по подготовке сада к весне
Крым
"Крымский след": когда проекты останавливают?