Ваш регион: Санкт-Петербург 12:50 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Представлен обновленный проект самарского монорельса 24.06.2015

Представлен обновленный проект самарского монорельса

Компания "Самараэкотранс" представила уточненный проект монорельсовой дороги на рассмотрение в администрацию Самары.

Напомним, что предыдущая версия проекта была представлена общественности в январе текущего года, и согласно ей, монорельс должен был пролегать от торгового комплекса IKEA до футбольного стадиона.

В новой версии маршрут был скорректирован: теперь предлагается, что ветка должна соединить главный железнодорожный вокзал, новый стадион, и дойти до микрорайона Крутые Ключи (Кошелев-проект) к железнодорожной станции Ягодной. Всего на этой 20-километровой ветке запланировано 19 остановок. Представители администрации Самары подчеркивают, что при этом линия по возможности  не должна проходить по Московскому шоссе, так как эта магистраль и без того перегружена транспортом.

В качестве технологического решения для монорельса, избрана подвесная конструкция, в которой вагончики двигаются под балкой. Такое решение, по задумке авторов проекта, позволит защитить составы от неблагоприятных погодных условий.

Строительство ветки нового для города вида транспорта должно начаться со стороны Крутых Ключей и занять примерно 3,5 года.

Что касается стоимости такой дороги, то уточненные цены пока не озвучены. Известно, что правительство региона не исключает использовать схемы бюджетного софинансирования и ГЧП. Поручено начать поиск инвесторов, а также включить проект монорельса в новую стратегию развития городского пассажирского транспорта, которая сейчас разрабатывается для Самары.

Самарский монорельс рассматривается не только как решение уже существующих транспортных проблем города, но и как имиджевый проект и драйвер развития всего региона: в перспективе запланировано увеличение монорельсовой сети в сторону Тольятти, а также создание производства монорельсовых вагонов в регионе. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подключение электричества к загородному дому ложится на плечи владельца
Крым
Правильный фундамент - "подушка безопасности" для всей семьи