Ваш регион: Санкт-Петербург 10:00 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Финляндии построена деревянная жилая восьмиэтажка 24.06.2015

В Финляндии построена деревянная жилая восьмиэтажка

В Финляндии компания OOPEAA завершила строительство первой в стране деревянной многоэтажки. Восьмиэтажный жилой дом построен по проекту архитектора Ансси Ласиллы в городе Ювяскюля и даже имеет свое имя - Пуукуокка (Puukuokka).

Дом собирался на стройплощадке из заранее изготовленных на заводе модулей кубической формы,выполненных из многослойной клееной древесины (CLT), что существенно сократило сроки работ на стройплощадке до шести месяцев. Пуукуокке принадлежит не только финский рекорд по высоте жилого дома с деревянным каркасом. Этот дом является первым в мире многоэтажным жилым зданием из деревянных блоков заводского изготовления.

Самым неприятным для целей строительства свойством дерева является его горючесть. Именно этот фактор во многом препятствует масштабному строительству высотных деревянных домов по всему миру. Однако, показатели здания Пуукуокка по всем нормативам пожарной безопасности превышают стандартные показатели бетонных домов похожей планировки в 50 раз.

Внутри дома расположено 150 квартир общей площадью в 10 тыс. кв. м, среди которых есть и студии, и квартиры на две спальни. Каждая квартира имеет собственную сауну и балкон. Также интересно, что дом участвует в финской программе доступного жилья. Отметим и еще один показательный факт - жилец может получить свою квартиру в этом доме в собственность, если арендует ее более 20 лет.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ошибки при строительстве дома. Часть 3
Крым
Крымское элитное жилье