Ваш регион: Санкт-Петербург 09:42 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Роспотребнадзор обеспокоен отсутствием контроля за природной радиацией в Республике Алтай 13.05.2014

Роспотребнадзор обеспокоен отсутствием контроля за природной радиацией в Республике Алтай

Роспотребнадзор по Республике Алтай выражает обеспокоенность отсутствием должного внимания к исследованиям уровня радона на участках, предлагаемых под жилищное строительство.

Как сообщили ИА REGNUM в территориальном управлении Роспотребнадзора, ссылаясь на недостаток финансирования муниципалитеты уклоняются от проведения исследований уровня радона на выдаваемых участках, чем подвергают здоровье земляков опасности.

Постоянное присутствие радона в помещении может вызвать у человека развитие онкологических заболеваний, напомнили в Роспотребнадзоре. При этом в Республике Алтай, в связи с особенностями геологической структуры территории, основным источником облучения населения является природный газ радон. В регионе среднее значение годовой эффективной дозы от природных источников ионизирующего излучения в расчете на одного жителя доходит до 11,76 мЗв/год, что в 2,352 раза больше гигиенического норматива (5 мЗв/год).

Наиболее действенная профилактическая мера - это исследование уровня выделения радона из почвы и гамма-излучения при выборе земельных участков для строительства зданий и сооружений. Это требование определено в ФЗ-3 "О радиационной безопасности населения". Однако в 2013 году обследование участков проводилось не во всех муниципалитетах Республики Алтай. Так, в Горно-Алтайске обследовано 352 участка, в Майминском районе - 167 участков, в Чойском районе - 142 участка, в Чемльском районе - 80 участков, в Онгудайском районе - 9 участков, в Улаганском районе - 6 участков, в Усть-Канском районе 2 участка, в Усть-Коксинском и в Турочакском районах всего по 1 участку, а в Кош-Агачском и Шебалинском районах исследования земельных участков в 2013 году не проводились совсем.

"Для предотвращения радиационного облучения населения радоном необходимо принять меры к обеспечению 100% охвата радиационными исследованиями земельных участков, выделяемых под строительство", - говорят в Роспотребнадзоре.

В регионе разработан проект региональной программы "Радон", утверждена концепция по оптимизации облучения населения природными источниками излучения - радоном. Постановлением правительства Республики Алтай от 16 октября 2012 года внесены изменения в республиканскую целевую программу "Жилище на 2011-2015 годы", в части добавления порядка предоставления субсидий муниципальным образованиям Республики Алтай на радиологическое обследование земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на потенциальную радоноопасность.

Проводится постоянный радиационный мониторинг: определяется содержание радионуклидов в объектах внешней среды: воде, пищевых продуктах, стройматериалах, минеральном сырье, древесине. За 2013 году проведено 1602 исследования объектов внешней среды, превышения предельно допустимых уровней обнаружено не было. Проводится радонометрия производственных, жилых и общественных зданий. За прошедший года таких исследований проведено 1480, при этом 352 - не соответствовали гигиеническим нормативам.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Сохранение порядка в квартире во время ремонта
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования