Ваш регион: Санкт-Петербург 01:25 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Будет ли национальный парк на острове Вайгач? 25.06.2015

Будет ли национальный парк на острове Вайгач?

Руководитель центра арктического туризма в  Ненецком автономном округе (НАО) М. Чупров выступил с инициативой создать на острове Вайгач национальный парк.

Заинтересованность М. Чупрова вполне понятна - в последнее время государство уделяет много внимания развитию Арктики, в частности, быстро набирает популярность арктический туризм. Создание национального парка станет одним из слагаемых появления нового арктического туристического кластера, создаваемого за счет средств из федерального бюджета. Правда, по словам М. Чупрова, средств для создания и развития парка нужно немного - примерно 30 миллионов рублей в год, а сам все работы по созданию объекта можно осуществить в течение 1 года.

Конечно, земли острова должны получить статус особо охраняемой природной территории, а местное население, проживающее в этих местах, не должно пострадать от наплыва туристов. Между тем, сегодня на острове насчитывается около 1000 голов оленей, которым для выпаса нужны значительные территории. Как будут соблюдаться интересы оленеводов, пока не вполне ясно.

Вызывает сомнение в успехе проекта и удаленность Вайгача - чтобы добраться на остров туристам придется сначала лететь до Амдермы на самолете, а потом забрасываться на остров вертолетом. В настоящее время аэропорт Амдермы переживает не лучшие времена и осуществляет регулярные перевозки 2 раза в месяц из Архангельска.

Есть сомнения в успехе проекта и у руководства НАО.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: отделка фасада загородного дома
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу