Ваш регион: Санкт-Петербург 16:43 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Керченский мост получает "олимпийский" статус 25.06.2015

Керченский мост получает "олимпийский" статус

В Государственной Думе РФ разработан и принят в первом чтении законопроект "Об особенностях регулирования отдельных правоотношений при организации строительства объектов федерального и регионального значения на Таманском и Керченском полуостровах".

Данный законопроект предоставляет строителям Керченского моста право производить работы, не руководствуясь положениями таких федеральных законодательных актов, как законы "Об особо охраняемых природных территориях", "Об экологической экспертизе", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ", а также положениями Градостроительного, Водного и Земельного кодексов РФ. Фактически строительство мостового перехода будет вестись по особому порядку, как это уже было при возведении объектов для Олимпиады 2014 года в Сочи.

В частности, законопроект дает строителям моста право:

  • Изымать земельные участки для нужд строительства, даже если это противоречит документации территориального планирования. С последующим внесением корректировок в эту документацию по факту.
  • Вести строительство на землях особо охраняемых природных территорий - при этом согласование с соответствующими инстанциями будет носить фактически уведомительный характер.
  • Начинать работы еще до получения заключения госэкспертизы проектной документации и экологической госэкспертизы и получения разрешений на предоставление водного объекта в пользование и захоронение донного грунта, сроки получения которых при этом существенно сокращаются.
  • Фактически отменить все публичные слушания.

Пока комментарии экспертов на эту тему сдержанные, хотя многие отмечают, что ранее власти неоднократно говорили о том, что сооружение Керченского моста не нанесет ущерб экологии Керченского пролива и обещали жестко контролировать соблюдение экологических стандартов. Теперь возможности для контроля снижаются, а экологические риски возрастают. Зато становятся более реальными очень сжатые сроки строительства.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Тепло от... плинтусов
Крым
Недострои Крыма