Ваш регион: Санкт-Петербург 15:17 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Энергоэффективный жилой микрорайон может появиться в Нижнем Новгороде 15.05.2014

Энергоэффективный жилой микрорайон может появиться в Нижнем Новгороде

Об этом сообщил генеральный директор ООО "Центр энергоэффективности Нижегородской области" Александр Караулов в рамках круглого стола "Энергосбережение и энергоэффективность. От проекта до объекта" 14 мая.

"Проект микрорайона разрабатывается общественной организацией "Деловая Россия" с целью энергосбережения и повышения энергетической эффективности многоквартирных домов. На первом этаже одного из многоквартирных домов будет располагаться учебный центр, в котором уже на стадии строительства энергоэффективного микрорайона начнется обучение специалистов и инженеров по энергосберегающим технологиям. Надеюсь, что городская администрация пойдет нам на встречу и выделит участок земли для строительства такого микрорайона. Разработка проекта может быть завершена уже до конца текущего года", - рассказал эксперт.

"Россия по энергосбережению уступает Западу в 3-4 раза, поэтому нам еще есть куда развиваться. Цены на ресурсы будут расти, а значит, рано или поздно нам всем придется задуматься об энергосберегающих технологиях", - подчеркнул Александр Караулов.

По его мнению, основная проблема при внедрении энергосберегающих технологий состоит в низкой информированности населения и руководителей предприятий.

"Одно из важнейших направлений в энергосбережении - это учет потребления энергоресурсов. В этом направлении сделана большая работа, установлено большое количество общедомовых приборов учета всех видов ресурсов. Мы понимаем, что установка приборов учета должна начинаться уже на стадии строительства. В здании должна быть предусмотрены комплексы учета энергоресурсов и возможность отключения отдельных помещений в многоквартирном доме. Благодаря горизонтальной системе разводки энергоресурсов собственник помещения сможет регулировать эффективность их потребления", - отметил заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Беспалов.

"Общедомовые приборы учета электроэнергии установлены уже в 91% домов региона, центрального отопления - в 75% домов, горячего водоснабжения - 70% и холодного водоснабжения - 62%. Эти цифры говорят о том, что работа по внедрению приборов проводится недостаточно эффективно или нет возможности их установки", - сообщил Владимир Беспалов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Продолжаем экономить электричество в своем доме. Часть 2
Крым
Еще о ситуации в строительной отрасли в Республике Крым