Ваш регион: Санкт-Петербург 22:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Генплан на страже Особо охраняемых природных территорий 03.07.2015

Генплан на страже Особо охраняемых природных территорий

Поправки, предлагаемые к внесению в генеральный план Иркутска, призваны защитить "зеленые легкие" города и прежде всего те его места, которые относятся к Особо охраняемым природным территориям (ООПТ).

На данный момент в Иркутске этот статус имеют всего 4 места - сад имени Томсона, Ершовский водозабор и две рощи - Кайская и на Синюшиной горе. Главными проблемами этих территорий являются аппетиты застройщиков, уже "освоивших" лакомые участки внутри этих ООПТ, и покушающихся на остальные. А также непрекращающиеся усилия так называемых "черных лесорубов". При этом, по словам экспертов, действующая редакция генплана позволяет изменять категорию целевого использования земельных участков и выводить их из состава зеленых зон. В случае принятия предложенных поправок, сделать это уже не удастся.

В проекте данных поправок к числу озелененных территорий будут отнесены все парки и лесные массивы, а также прибрежные речные территории Иркутска. Дополнительно планируется создать еще две ООПТ: Плишкинский лес и систему болот и озер в Ново-Ленино.

Но, как отмечают сами экологи, одних поправок в генеральный план будет мало. Важно привлечь к сохранению зеленых зон представителей бизнеса - на основе механизма государственно-частного партнерства.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Вредные бытовые привычки, которые превращают интерьер в бардак
Крым
Недвижимость в Крыму - рост или спад