Ваш регион: Санкт-Петербург 21:25 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Разработан наногенератор, получающий энергию от силы трения 08.07.2015

Разработан наногенератор, получающий энергию от силы трения

По информации портала phys.org, американские ученые из Висконсинского Университета в Мэдисоне разработали технологию, позволяющую получать электричество от трения шин о дорогу.

Разработанный наногенератор позволяет получать энергию из разницы электрических потенциалов между поверхностью дороги и колесами транспортного средства, таким образом "возвращая" те 10% энергопотерь в двигателе, которые уходят на преодоление силы трения.

Известно, что работа уникального наногенератора основана на трибоэлектрическом эффекте. В покрышку монтируется электрод, который снимает заряд статического электричества, образующегося при трении шины об асфальт, и далее отправляет его на наногенератор.

Технология уже прошла тесты в уменьшенном масштабе: технология была установлена на радиоуправляемые машинки, и в случае успешного преобразования заряда в электричество, на ней загорались вмонтированные светодиоды.

Также тесты показали, что количество энергии, которую можно получить таким путем зависит от веса машины и от скорости ее езды, но в среднем наблюдалось увеличение длины пробега автомобиля за единицу топлива примерно на 10%.

Испытания технологии продолжаются, и разработчики надеются в будущем добиться ее промышленного внедрения, которое как минимум увеличит коэффициент эффективности использования топлива в автомобилях.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Потолок из акрилового стекла меняет интерьер и настроение
Крым
Недвижимость в Крыму - рост или спад