Ваш регион: Санкт-Петербург 19:26 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
РКИФ инвестирует $400 млн в первый трансграничный мост через Амур в ЕАО 20.05.2014

РКИФ инвестирует $400 млн в первый трансграничный мост через Амур в ЕАО

Российско-китайский инвестиционный фонд (РКИФ), созданный Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и China Investment Corporation (CIC), вложит около 400 млн долларов в строительство первого международного моста через реку Амур, который соединит ЕАО и провинцию Хэйлунцзян КНР.

Подписать соответствующее соглашение планируется в рамках рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Китай, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

В проекте также примет участие Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Строительство моста позволит создать новый экспортный коридор между Россией и Китаем и снять инфраструктурные ограничения по транспортировке грузов с новых месторождений, разрабатываемых в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, сообщили в РФПИ. Переход повысит оборачиваемость грузов, сократив расстояние транспортировки до конечного потребителя примерно на 700 км по сравнению с другими действующими экспортными железнодорожными маршрутами.

"Текущая загрузка действующих в регионе пограничных железнодорожных переходов приближается к максимальным уровням, - сообщил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев. - С учетом перспективной разработки новых месторождений и увеличения грузопотока уже в ближайшие 10 лет регион может столкнуться с нехваткой пропускной способности экспортных магистралей. Строительство первого перехода через Амур на российско-китайской государственной границе станет важным шагом в модернизации транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и поможет избежать сбоев в работе транспортной системы".

Общая длина объекта составит более 2,2 тысячи метров. Высота - 15 метров. Пропускная способность - до 21 млн тонн в год.

Железнодорожный мост, соединяющий Россию и Китай в районе с. Нижнеленинское и г. Тунцзян, будет одним из основных объектов металлургического кластера, предприятия которого разворачиваются одновременно на территории Еврейской и Амурской областей. По словам первого заместителя главы администрации Ленинского района ЕАО Виктора Князева, этот объект - залог развития добывающих отраслей. По мнению замглавы Минвостокразвития Олега Скуфинского, международный переход через Амур станет еще и весомым стимулом к формированию территорий опережающего развития. Как сказал губернатор ЕАО Александр Винников, трансграничный мост откроет новую страницу в истории области.

Эксплуатацию уже действующих и строительство новых объектов кластера ведет группа компаний "Петропавловск". В ЕАО это Кимкано-Сутарский ГОК и мост через Амур.

В феврале этого года на месте возведения моста заложены памятные камни.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ошибки при строительстве дома. Часть 1
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги (часть 2)