Ваш регион: Санкт-Петербург 03:16 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Самаре построят новую набережную 19.05.2014

В Самаре построят новую набережную

В Самаре до конца года спроектируют новую набережную на стрелке рек Волга и Самара. Сейчас там располагается речной порт.

Из областного и федерального бюджетов на проект потратят 27 млн рублей. В документах к конкурсу, опубликованному на сайте госзакупок, уточняется, что набережная будет не только выполнять функции берегоукрепления, а также станет центром общественной и культурной жизни города.

Площадь территории, где разместится набережная - примерно 17,2 га, протяженность берегоукрепления - ориентировочно 4300 п. м, ширина полосы благоустройства - примерно 40 м. Набережную ограничит левый берег Волги от ул. Комсомольская и правый берег реки Самара от ул. Фрунзе.

Подрядчика выберут 19 июня. Победителю конкурса предстоит до конца года подготовить эскизный проект с тремя вариантами набережной, а также проектную и рабочую документацию с положительным заключением государственной экспертизы.

По проекту набережная по всей длине должна иметь террасы на трех уровнях с пешеходными зонами, а ее фасад должна украсить гранитная облицовка. Кроме того, необходимо продумать пляжную зону площадью 5,5 тыс. кв. м и предусмотреть озеленение территории площадью 14 га.

Напомним, изначально на стрелке планировали построить стадион с инфраструктурой к Чемпионату мира по футболу в 2018 г. Это решение приняли еще при прежнем главе Самарской области Владимире Артякове. Стадион в начале 2012 г. даже спроектировали, землю под работающим на стрелке речным портом передали в собственность Самарской области, а проект стадиона одобрила комисия ФИФА.

Но в ноябре 2012 г. губернатор Николай Меркушкин объявил, что стадион построят в поселке Радиоцентр.

"Построив стадион на стрелке, мы могли бы попросту разрушить исторический центр. Но исторический центр должен стать памятником архитектуры", - объяснил тогда глава региона.

"Этот проект будет стоить дешевле (13,5 млрд рублей - Самара. ру), чем построить стадион на стрелке", - подчеркивал тогда Николай Меркушкин. По его словам, на стрелке будет создана парковая зона.

В этом году уже стало известно об одном проекте на стрелке. Это новый ЗАГС. Контракт на 10,5 млн рублей для его проектирования в мае достался Ленинградскому институту проектирования городов (Ленгипрогор). Ранее Ленгипрогор также подготовил проект реконструкции исторического центра Самары в границах стрелки рек Волга и Самара, улиц Комсомольской и Фрунзе. Исторический центр планируют разбить на несколько секторов, включающих промышленную, жилую и развлекательную зоны. Автобусы, трамваи и метро должны связать стрелку с другими районами города. Также в проекте новой планировки предусмотрены зоны жилой застройки. По предварительным оценкам, реконструкция обойдется примерно в 1 млрд долларов и займет 10 лет.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
"Глаза дома", или оформление окон как важный аспект создания уюта в квартире
Крым
Недострои Крыма