Ваш регион: Санкт-Петербург 17:45 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Медведев дал ведомствам ряд поручений по развитию ОЭЗ в Калининградской области 20.05.2014

Медведев дал ведомствам ряд поручений по развитию ОЭЗ в Калининградской области

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений профильным ведомствам по развитию особой экономической зоны (ОЭЗ), действующей на всей территории Калининградской области, сообщается на сайте правительства РФ.

Поручения ведомствам

В частности, Минэкономразвития, Минфину России, Федеральной таможенной службе (ФТС) совместно с правительством Калининградской области до 1 июля 2014 года поручено представить проекты нормативных правовых актов о дополнительных мерах господдержки юридических лиц (включая резидентов ОЭЗ), обеспечивающих сохранение основных экономических условий для предпринимательской деятельности на территории области после 1 апреля 2016 года, проработав вопрос о предоставлении соответствующих субсидий на поддержку рынка труда, а также о применении инвестиционных соглашений как условия предоставления субсидий отдельным категориям хозяйствующих субъектов.

Также Минэкономразвития, Минфин совместно с правительством Калининградской области должны проработать вопросы о целесообразности снижения объема минимально необходимых инвестиций, осуществляемых в форме капитальных вложений и требующихся для получения статуса резидента ОЭЗ в Калининградской области, со 150 млн рублей до 50 млн рублей.

Минтрансу, Минэкономразвития, Минфину, ФТС поручено представить предложения по развитию портовой деятельности на территории ОЭЗ.

Соответствующие решения были приняты Медведевым в Калининграде 13 мая 2014 года на совещании по функционированию ОЭЗ в этом регионе.

Региональная ОЭЗ

Особая экономическая зона, действующая на всей территории Калининградской области, была создана на срок до 2031 года в целях социально-экономического развития региона. Резидентами ОЭЗ являются калининградские компании, реализующие инвестиционные проекты. Для них предусмотрены льготы по налогам на прибыль и на имущество/нулевая ставка в первые шесть лет, затем 50% с седьмого по двенадцатый год, а также по земельному налогу (нулевая ставка на пять лет). Кроме того, в рамках таможенного режима ОЭЗ предусмотрена возможность ввоза иностранных товаров без уплаты таможенных пошлин и налогов.

К настоящему времени в ОЭЗ зарегистрировано 94 резидента. По данным пресс-службы правительства, по состоянию на 1 января 2014 года объем осуществленных ими инвестиций составил более 91,5 млрд рублей, в том числе в обрабатывающие производства - 44 млрд рублей, транспорт и связь - 22,4 млрд рублей. Создано более 10 тыс новых рабочих мест. Объем производства, работ и услуг предприятий-резидентов в 2013 году составил 76,1 млрд рублей (10% от всего объема, выполненного организациями Калининградской области) и увеличился по сравнению с 2012 годом на 19%.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Декораторские приемы: кракелюр
Крым
Избирательное строительство в Крыму