Ваш регион: Санкт-Петербург 12:59 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Редевелопмент - необходимость, но заводы выводить некуда 13.07.2015

Редевелопмент - необходимость, но заводы выводить некуда

Массовый строительный бум в крупных российских городах закономерно привел к тому, что свободных участков под застройку там все меньше, поэтому приходится задумываться о редевелопменте промышленных территорий. ЕСТП Блог давно и пристально следит за тем, как этот процесс реализуется в разных городах России. Свежие вести пришли из Екатеринбурга, где недавно закончилась выставка ИННОПРОМ-2015, и среди прочих вопросов обсуждались проблемы редевелопмента.

Для уральской столицы, где значительные территории заняты крупными производственными площадками, а строительство жилья продолжается победными темпами, вопрос редевелопмента едва ли не один из самых насущных.

В настоящее время екатеринбургские заводы, с одной стороны имеют явные излишки территорий, которые используются неэффективно и более того - уже вообще не могут использоваться эффективно в промышленном отношении и только генерируют убытки для собственника, с другой стороны - за пределами города, куда такое производство могло бы быть вынесено, нет подходящих для этого оборудованных площадок, чтобы процесс переноса занял разумное время и не привел бы к разорению такого предприятия. На данный момент ситуация кажется патовой.

Но это не единственная проблема при редевелопменте промышленной застройки. Даже если данная территория будет освобождена для целей строительства жилья, застройщику сегодня выгодно осваивать ее, строя дома с максимальной плотностью, что увеличивает его прибыль, но не приводит к созданию комфортной городской среды. И вместо одних проблем город получает не менее острые другие.

Поэтому на ИННОПРОМе прозвучали мнения, что реализация территорий после вывода промпредприятий должна проводиться не по аукционному принципу - кто больше даст за эту землю, - а в интересах города, исходя из "дружественности" предложенного к реализации проекта.

Правда, конкретные варианты того, как это сделать, на выставке не прозвучали.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Уникальный способ добычи воды - абиссинский колодец
Крым
Цифровая долина в Крыму произвела первые цифры