Ваш регион: Санкт-Петербург 17:30 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Высшей школе урбанистики открылась "Лаборатория полевых исследований города" 19.05.2014

В Высшей школе урбанистики открылась "Лаборатория полевых исследований города"

В Высшей школе урбанистики открылась "Лаборатория полевых исследований города". Лаборатория полевых исследований города Высшей школы урбанистики (ЛПИГ ВШУ) занимается исследованиями города в сфере социологии и социальной географии.

Основной упор в деятельности лаборатории делается на полевые исследования. ЛПИГ ВШУ приглашает студентов любых специальностей, городских активистов и просто интересующихся урбанистической тематикой людей.

Деятельность лаборатории состоит из следующих элементов:

  1. Еженедельный методический семинар, на котором обсуждаются текущие исследовательские проекты лаборатории и методология полевых исследований.
  2. Лекции, воркшопы и семинары ведущих городских исследователей.
  3. Работа над городскими исследованиями по следующим направлениям: 
    • Мобильность внутри Московской агломерации. Как, почему и кто осуществляет перемещение между городами Московской агломерации и различными районами Москвы? Является ли Москва единственным доминантным центром притяжения на территории агломерации? Какие города можно считать ядрами второго порядка? Как различается структура рынка труда на территории агломерации?
    • Восприятие городской среды жителями. Как жители городов различают городскую среду? На каком основании выделяются различные ареалы? За счет чего формируется осведомленность жителей о районах их проживания? Является ли локальная история важным фактором восприятия пространства? Какие пространственные структуры задают управляемость в городе? 
    • Городские сообщества. В чем особенности городских сообществ? Строятся ли сообщества по принципу соседства или же ключевыми факторами формирования сообществ являются факторы интересов? Как городские сообщества участвуют в производстве городского пространства? Можно ли говорить о субъектности городских сообществ и если да, то при каких условиях? Как факторы мобильности влияют на структуру городских сообществ? Какие пространственные элементы могут являться косвенными признаками существования сообществ? 
    • Неформальная экономика. Какие пространственные механизмы способствуют развитию неформальной экономики в сфере распространения наркотиков и сильнодействующих препаратов, секс-услуг и низкоквалифицированного труда? Какие существуют механизмы регуляции и саморегуляции этих рынков? Есть ли социально-географические и пространственные закономерности распространения неформальных экономических практик в мегаполисе?
  4. Проведение курсов дополнительного образования для городских активистов.
  5. Организация Центра Полевых Исследований на Летней Школе "Русского Репортера".
  6. Проведение презентаций результатов исследований на различных площадках.
  7. Ведение блога lpig_hsu.livvejournal.com и страниц в соцсетях, агрегирующих интересную информацию и статьи по тематике лаборатории.
  8. Проведение ежемесячного мероприятия "Новости городской среды", посвященного обсуждению и разбору значимых событий в области урбанистики за последний месяц в кругу экспертов ВШУ и других образовательных и проектных организаций.

Студенты, участвующие в исследованиях ЛПИГ ВШУ могут оформить участие в исследовании как прохождение учебно-производственной практики в качестве стажера-исследователя. Посетители лекций и семинаров могут оформить карточку вольного слушателя и набрав определенное количество учебных часов получить сертификат "Почетного бакалавра Высшей Школы Урбанистики". Участие в деятельности лаборатории не даёт преференций при поступлении в Высшую Школу Урбанистики.

Контактная информация

Tел.: +7 (495) 725-30-06
e-mail: city@hse.ru
109028, Москва, Покровский бульвар, 8

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Красота под ногами
Крым
Крымское строительство, некоторые черты