Ваш регион: Санкт-Петербург 03:10 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Томский лесопромышленный кластер за счет китайских средств 15.07.2015

Томский лесопромышленный кластер за счет китайских средств

Руководство Томской области очень заинтересовано в привлечении китайских инвестиций в лесопромышленную отрасль региона и рассчитывает на создание в области крупного лесопромышленного кластера.

Основой для кластера станут лесопромышленный парк около Асино, в рамках которого уже создано производство по производству шпона, а также Белоярский лесопромышленный комплекс (ЛПК) в Верхнекетском районе. Ожидается, что вся проектная документация Белоярского ЛПК появится в конце текущего года, а разрешение на строительство будет выдано уже в начале будущего года. При этом общий объем инвестиций для реализации проекта составит 30 миллиардов рублей, которые поступят в срок до 2022 года. Интересно, что ранее этот объем оценивался примерно в два раза больше - 50 миллиардов рублей.

Отметим также, что практически вся продукция будущего кластера будет идти на дальнейшую переработку в Китай, хотя ранее руководство Томской области высказывалось за создание в регионе комплексов глубокой переработки древесины.

И последнее - пока не очень понятно, как продукция кластера будет вывозиться в Китай. Существующая железнодорожная ветка, соединяющая Асиновский и Верхнекетский районы с областным центром, уже сегодня испытывает значительные перегрузки. В руководстве региона ставят вопрос о строительстве дополнительной линии, правда, источники финансирования и сроки этого строительства не называются. Еще одним вариантом транспортировки является автотрасса Белоярск - Томск, но и она требует существенной модернизации. Готовы ли китайские инвесторы к реконструкции этой дороги за свой счет, пока не ясно.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ошибки при строительстве дома. Часть 1
Крым
Мост до Крыма: дальше, дольше, дороже