Ваш регион: Санкт-Петербург 06:52 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Минприроды сделает леса "инвестиционно привлекательными", разрешив в них застройку 15.07.2015

Минприроды сделает леса "инвестиционно привлекательными", разрешив в них застройку

Министерство природных ресурсов и экологии РФ нашло способ сделать лесные территории инвестиционно привлекательными. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Ведомством подготовлен законопроект, разрешающий строить на землях лесного фонда капитальные строения, которые в тексте законопроекта туманно обозначены как "иные объекты, используемые для организации отдыха граждан и туризма".

Так как нигде не расшифровывается, какие объекты могут попасть в статус этих "иных", у экологов и просто неравнодушных граждан сразу же закрались мысли о том, что таким образом будет производиться легализации застройки лесных территорий, с последующим переводом земель под такими строениями в иные категории землепользования. Косвенно правота этих догадок подтверждается тем фактом, что, по мнению авторов законопроекта, на сегодня лесные земли приносят одни убытки, а нововведение позволит изыскать средства на сохранение лесов. Также отмечается, что запрет на строительство в лесах мешает развитию внутреннего туризма, который становится новым трендом наряду с импортозамещением.

ЕСТП Блог уже писал, что даже раньше элитная недвижимость в зонах, где нельзя строить никакие капитальные объекты, если они не имеют спортивного использования, маскировалась, например, под горнолыжные центры, хотя представляла из себя классические апарт-отели. С принятием нового закона строительство таких "горнолыжных центров" приобретет массовый характер. Причем, теперь не нужно будет даже менять вывеску - что угодно может стать "иным объектом", например, обычные загородные дома.

Поможет ли это сохранить леса - большой вопрос. Даже если, как предлагают авторы законопроекта, застройка может вестись на площади не более 20% от всего арендуемого участка. А все средства пойдут на восстановление лесов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Велнес-дом: термоизоляция
Крым
Секреты клееного бруса