Ваш регион: Санкт-Петербург 05:07 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китайские плотины на реках бьют рекорды 16.07.2015

Китайские плотины на реках бьют рекорды

Китай укрепляет свой энергопотенциал за счет строительства гидроэлектростанций.

Недавно информационные агентства распространили сообщение о готовящемся строительстве в Поднебесной новой гигантской плотины, которая расположится на великой китайской реке Янцзы и по своей высоте, равной 314-ти метрам, превзойдет предыдущее мировое достижение, также принадлежащее Китаю - 305 метров.

305-метровая плотина принадлежит ГЭС, которая называется Цзиньпин-1 (интересно, что лидера КНР также зовут Си Цзиньпин). Хотя всего 1 метр этому достижению уступает плотина ГЭС на реке Вахш в Таджикистане, еще недавно считавшаяся самой высокой в мире - высота ее 304 метра.

Как бы то ни было, но теперь заочный спор этих двух дамб уже не актуален - новая плотина, получившая название Шуанджянку (Shuangjiankou - англ.), будет явно выше всех. Ожидается, что завершение ее строительства произойдет в 2022 году, а общий объем инвестиций на возведение будет равен 36 миллиардам юаней (примерно 5,8 миллиарда долларов США). Посл появления водохранилища миллионам китайских жителей предстоит поменять местожительства, т.к. их дома попадут в зону затопления. При этом многие из них получат только минимальную компенсацию.

Напомним, что Шуанджянку - далеко не первый и не единственный проект созданий ГЭС на реке Янцзы. Ранее был реализован проект, названный "Три ущелья" - самая мощная и дорогая электростанция в мире. И отметим, что создание равнинных гидроэлектростанций - далеко не безобидно для окружающей среды: меняются климатические условия, увеличивается риск землетрясений и т.д.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дело пористого бетона. Справедливый суд
Крым
Крымский инвестфорум подтолкнул интересантов к властям