04:53 Мск 19.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Китайские плотины на реках бьют рекорды 16.07.2015

Китайские плотины на реках бьют рекорды

Китай укрепляет свой энергопотенциал за счет строительства гидроэлектростанций.

Недавно информационные агентства распространили сообщение о готовящемся строительстве в Поднебесной новой гигантской плотины, которая расположится на великой китайской реке Янцзы и по своей высоте, равной 314-ти метрам, превзойдет предыдущее мировое достижение, также принадлежащее Китаю - 305 метров.

305-метровая плотина принадлежит ГЭС, которая называется Цзиньпин-1 (интересно, что лидера КНР также зовут Си Цзиньпин). Хотя всего 1 метр этому достижению уступает плотина ГЭС на реке Вахш в Таджикистане, еще недавно считавшаяся самой высокой в мире - высота ее 304 метра.

Как бы то ни было, но теперь заочный спор этих двух дамб уже не актуален - новая плотина, получившая название Шуанджянку (Shuangjiankou - англ.), будет явно выше всех. Ожидается, что завершение ее строительства произойдет в 2022 году, а общий объем инвестиций на возведение будет равен 36 миллиардам юаней (примерно 5,8 миллиарда долларов США). Посл появления водохранилища миллионам китайских жителей предстоит поменять местожительства, т.к. их дома попадут в зону затопления. При этом многие из них получат только минимальную компенсацию.

Напомним, что Шуанджянку - далеко не первый и не единственный проект созданий ГЭС на реке Янцзы. Ранее был реализован проект, названный "Три ущелья" - самая мощная и дорогая электростанция в мире. И отметим, что создание равнинных гидроэлектростанций - далеко не безобидно для окружающей среды: меняются климатические условия, увеличивается риск землетрясений и т.д.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как выбрать материал для строительства загородного дома
Крым
Крым как непаханое поле