Ваш регион: Санкт-Петербург 19:06 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Общественники предложили уволить чиновников и сделать градостроительную политику прозрачной 18.02.2014

Общественники предложили уволить чиновников и сделать градостроительную политику прозрачной

Оргкомитет по подготовке "Общественной программы по развитию Новосибирска" провел общественную презентацию ее второй части, посвященной градостроительной политике. В обсуждении приняли участие кандидаты в мэры Анатолий Локоть и Илья Пономарев.

Перед собравшимися 16 февраля выступили активисты группы "Искалеченный Новосибирск" Олеся Вальгер и Михаил Рязанцев. Они отметили, что в городе, с одной стороны, распространена "точечная застройка", то есть застройка с целью извлечения прибыли любого подходящего для этой цели участка с ущербом для окружающей среды и жителей. С другой стороны - новые микрорайоны зачастую строятся без достаточной социальной и транспортной инфраструктуры. Когда выдается разрешение на застройку, учитываются не реально существующие дороги, станции метро, детские сады и так далее, а "нарисованные" в Генеральном плане Новосибирска.

Сам Генеральный план также подвергся критике активистов - он является сочетанием, с одной стороны, "фантастики" (как раз в части развития транспортной инфраструктуры), а с другой - стремления застроить выгодные участки земли. Плохо обстоит дело и с публичностью принимаемых решений. У новосибирцев отсутствует не только реальная возможность повлиять на городскую застройку, например, с помощью публичных слушаний, но зачастую даже - возможность узнать о планируемом строительстве до её начала.

Собравшимся показали фотографии наиболее вопиющих случаев точечной застройки. Многоэтажное здание, упершееся крышей в балкон соседнего дома, трещины в фасадах других домов, просевших из-за построенных вплотную к ним высоток, хаотичное сочетание зданий, сильно отличающихся по высотности и архитектурному стилю.

Активисты предложили ряд мер, повышающих уровень прозрачности градостроительной политики и информированности о ней жителей - от реформирования сайта мэрии до создания публичного градостроительного центра. Кроме того, было предложено провести инвентаризацию всех земельных участков, в том числе придомовых, и по-новой составить стратегический план развития города, Генплан и правила землепользования и застройки.

http://10.0.104.76/news/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA_1.png

Чтобы "минимизировать коррупционную составляющую", по мнению авторов доклада, нужно переломить "существующие устойчивые связи между бизнес-кругами и департаментами". В частности, "избавив мэрию" от вице-мэра Сергея Боярского и начальника управления архитектурно-строительной инспекции Анатолия Мотыги. После выступления активисты "Искалеченного Новосибирска" предоставили слово кандидатам в мэры. Анатолий Локоть присоединился к мнению, что город обезображен точечной застройкой и в существенной степени утратил уникальный архитектурный облик. Коммунист в целом поддержал этот раздел "Общественной программы", добавив, что к разработке новой градостроительной политики мэрии надо в большей степени привлекать новосибирское архитектурное сообщество. Также Локоть предложил ввести мораторий на застройку в центральных районах Новосибирска, "пока не разберёмся, что из планируемой застройки на пользу, а что во вред".

Илья Пономарев подверг доклад "дружественной критике", сказав, что общественность, на его взгляд, должна была предложить конкретные жёсткие нормативы по ограничению точечной застройки, а не делать упор на "контроле". Мол, сначала нужны правила, а потом уже - контроль за их исполнением.

Тезис Пономарева оспорил в своем выступлении депутат областного заксобрания Сергей Клестов, заметив, что уже имеющиеся правила и нормативы нарушаются грубым образом. Так, по нескольким объектам в Заельцовском районе норматив по допустимой плотности населения на гектар нарушен в четыре раза. "Когда эти дома будут заселены, люди начнут жечь друг другу машины в борьбе за парковки", - предсказал Клестов.

По итогам слушаний подавляющее большинство собравшихся проголосовало в целом "за" предложенный раздел "Общественной программы" ("против" был один голос), а желающие поставили под ним свои подписи. В том числе оба кандидата на пост мэра.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Под крышей дома
Крым
Цены на стройматериалы в Крыму превысили уровень соседних регионов