Ваш регион: Санкт-Петербург 21:20 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
"Таманьнефтегаз" готов вложить не менее 40 млрд рублей в развитие порта Тамань 22.05.2014

"Таманьнефтегаз" готов вложить не менее 40 млрд рублей в развитие порта Тамань

В то время как правительство фактически отказалось от развития порта Тамань, решив перенаправить средства в порты Крыма, "Таманьнефтегаз" Мишеля Литвака, напротив, собирается усилить позиции в регионе.

Как стало известно "Коммерсанту", компания планирует вдвое увеличить свои мощности на Тамани по перевалке нефти, нефтепродуктов и сжиженных углеводородных газов (СУГ) и построить три новых терминала - сухих грузов, зерна и минудобрений.

Общий объем инвестиций составит около 40 млрд рублей, но расходы могут вырасти еще на 7 млрд рублей, если государство не даст средств на железнодорожную и портовую инфраструктуру, отмечает издание.

О планах ЗАО "Таманьнефтегаз" по расширению нефтепродуктового терминала и строительству новых мощностей газете рассказал источник, близкий к ЗАО. По его словам, проект по увеличению мощностей терминала по перевалке нефти, нефтепродуктов и СУГ с 10,5 млн тонн до 19,9 млн тонн в год в конце апреля прошел Главгосэкспертизу, одобрен и проект терминала сухих грузов на 30 млн тонн в год.

По словам гендиректора транспортной компании ОТЭКО (инвестор строительства комплекса) Сергея Губинца, на согласование в Главгосэкспертизу планируется направить еще два проекта - строительства зернового терминала мощностью 14,5 млн тонн и терминала калийных удобрений на 5 млн тонн. По его словам, спрос на мощности от потенциальных потребителей есть: "Сейчас мы ведем переговоры с рядом компаний из России и Казахстана".

"Таманьнефтегаз" - оператор терминала нефти, нефтепродуктов и СУГ на Тамани, построенного в 2012 году принадлежащей Мишелю Литваку компанией ОТЭКО. Грузооборот терминалов в 2013 году составил 6,9 млн тонн, 6,3 млн тонн пришлось на нефтяной терминал. В 2013 году был введен мазутный терминал мощностью 4,5 млн тонн в год.

Губинец отметил, что мощности нефтетерминала будут увеличены до конца года, это потребует лишь 700 млн рублей, в него уже вложено около 50 млрд рублей. Наиболее затратный проект - терминал сухих грузов, его ориентировочная стоимость 25 млрд рублей. с учетом железной дороги. По его словам, инвестированы будут преимущественно собственные средства, запуск запланирован на вторую половину 2016 года. Основной объем перевалки придется на уголь (20 млн тонн), а также серу и руду (по 5 млн тонн). Цену строительства калийного и зернового терминалов Губинец не уточнил. Калийный терминал не требует существенных вложений, так как технология поставки серы и минудобрений одна.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Дизайн маленькой кухни
Крым
На Керченской паромной переправе углубляют акваторию