05:09 Мск 20.09.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
Минстрой привлекает к переработке мусора крупных зарубежных инвесторов 21.07.2015

Минстрой привлекает к переработке мусора крупных зарубежных инвесторов

В РФ продолжается модернизация системы обращения с отходами, которую начало Министерство строительства и ЖКХ РФ. Напомним, в мае о начале модернизации объявил заместитель министра А. Чибис.

И вот поступила информация о первых шагах на пути реализации программы. На портале Минстроя разместили информацию о возможном приходе в российскую мусороперерабатывающую отрасль одного из крупных и известных зарубежных холдингов Ремондис (REMONDIS), который реализует проекты по переработке твердых отходов, а также в области водоснабжения и водоочистки по всему миру. Или, как написано на портале Ремондис, в Европе, Азии, Америке и Австралии. Представители Ремондис уже выразили заинтересованность в выходе на российский рынок и даже договорились с Министерством о сотрудничестве. Информационные источники не сообщают о подписании соглашения, так что эти договоренности, скорее всего, были обозначены в устной форме.

Как сообщает А. Чибис, Ремондис поможет создать на территории РФ "крупнейший технопарк по переработке мусора", который станет аналогом уже действующего в Европе подобного объекта, расположившегося на площадке бывшего металлургического комбината на площади 230 га. По примеру Ремондис, российский "мусорный" технопарк может также занять территорию какого-либо бывшего производства. Например, в одном из моногородов. А Ремондис станет одним из инвесторов и операторов будущего комплекса.

Между тем, главным остается вопрос, кто и сколько будет платить за такие масштабные проекты. Ведь в итоге большая часть расходов ляжет на плечи населения, которому, помимо всего прочего, еще предстоит овладеть новой культурой обращения с отходами, например, привыкнуть к раздельному сбору мусора.

Сегодня во многих российских регионах строят или думают о строительстве мусороперерабатывающих заводов. Например, в Курской, Вологодской, Липецкой, Московской областях. Может быть в новой стратегии все же следует сделать упор на строительстве мелких предприятий такого типа, зато расположенных по всей территории страны, чем создавать огромный завод, куда мусор еще нужно будет как-то доставлять, что в условиях российского климата, дорог и расстояний тоже станет серьезной задачей?

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Правила сдачи квартиры в аренду
Крым
Секреты проектирования дома в Крыму