Ваш регион: Санкт-Петербург 23:38 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Петербург представил на ПМЭФ "инвест-солянку" 22.05.2014

Петербург представил на ПМЭФ "инвест-солянку"

Смольный представил в петербургском павильоне начавшегося в городе ПМЭФ восемь инвестпроектов стоимостью от 500 млн до более 100 млрд рублей. Такая активность проявлена впервые за губернаторский срок Георгия Полтавченко.

Однако только три из них город инициировал самостоятельно, остальные, от концертно-спортивного комплекса в Зеленогорске до квартала жилищной застройки у Пулковской обсерватории, - коммерческие идеи разной степени давности.

Губернатор Георгий Полтавченко приехал в петербургский павильон ПМЭФ-2014 уже в начале 10-го 22 мая, в первый день форума. Вместе с вице-губернатором Маратом Оганесяном и главой комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолием Котовым он провел рабочий осмотр городской экспозиции. В этот момент еще не все инвесторы были у своих стендов. У присутствовавших губернатор поинтересовался, нет ли сложностей с реализацией проектов.

В этом году стенд Петербурга оказался самым представительным за последние 3 года. На нем проанонсировано 8 проектов. Правда, инициированы непосредственно Смольным только 3 из них. Для двух - строительства моста-магазина от парка 300-летия к "Зенит-арене" и реконструкции Апраксина двора - Петербург в настоящее время ищет инвесторов. Мост-магазин стоимостью 1,5 млрд рублей в марте уже был представлен на MIPIM в Каннах. Апраксин двор показан новым проектом. Договор государственно-частного партнерства с новым инвестором по нему Смольный рассчитывает заключить уже в этом году. Для этого, скорее всего, будет расторгнут договор аренды городских корпусов с прежним - "Главстроем-СПб".

Кроме того, Смольный представляет концепцию строительства конгрессно-выставочного центра  на Маршала Казакова. Сейчас там находится свалка бытовых отходов площадью около 25 га. Соглашение с инвестором - китайской компанией "Хуа Бао"уже было подписано на выставке MIPIM. Комплекс площадью более 800 тыс. кв. м и стоимостью не менее 35 млрд рублей планируется возвести минимум за 4 года, рассказал губернатору директор по развитию компании "Хуа Бао" Александр Бережной. Проектирование уже ведет компания КБ ВиПС. Оно завершится примерно через год.

- С "Экспофорумом" концепция не будет пересекаться? - поинтересовался губернатор.

- Нет, ни в коем случае, - заверил его Александр Бережной.

Концепцию комплекса уже разработало то же самое КБ ВиПС. Проектирование будет вестись в течение года. Предполагается, что комплекс будет разбит на две не пересекающиеся части - постоянную выставку товаров и услуг 10 китайских провинций, ориентированную на бизнес, и пространство для горожан. В частности в комплексе разместятся 10 торговых галерей, рестораны и кинотеатр. Также в состав комплекса войдут бизнес-центр площадью 116 тыс. кв. м, апарт-отель, гостиница 4 звезды с площадью 118 тыс. кв. м, конгресс-центр с 4 залами, вмещающими от 600 до 3 тысяч человек, и логистический центр, рассказал технический директор КБ ВиПС Кшиштоф Поморски. Сейчас на участке находится свалка бытового мусора площадью около 25 га.

Доступность центра будет решаться за счет автомобильного транспорта и перспективного строительства метро, также пояснил Кшиштоф Поморски. Правда, пока что планирующаяся станция где-то вдали - за 2025 годом.

Кроме того, "Хуа Бао" намерена возвести энергоемкое производство на 50 га в Металлострое, рассказал "Фонтанке" Александр Бережной. Его концепция еще формируется. Еще один проект корпорации, представленный в Каннах, - технопарк текстильной промышленности - заморожен. Предложенный городом участок в Красном Селе не устроил инвестора из-за слишком сложной процедуры выкупа и перспективы строительства через него обходной дороги. "Также мы заинтересованы в строительстве малоэтажного жилья и развития сегмента гостиничного бизнеса", - рассказал Александр Бережной. В средствах компания практически не ограничена - ей удалось заручиться поддержкой Китайского торгово-промышленного банка.

От Юрмалы до газотурбинных двигателей

Оставшиеся проекты - коммерческие. Город их только согласовывает и для некоторых подбирает участки. "Наша позиция такова, что мы поддерживаем разные проекты, в том числе малой и средней величины", - рассказала о городской политике глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Единственный еще не анонсированный - проект компании "Юлмарт" по строительству в 2015 году четырех загородных центров исполнения заказов. Они должны расположиться в Пулково (правда, авиаторы против), на Софийской и близ КАД в районах Пискаревки и Мурманского шоссе. Общая площадь зданий составит около 165 тыс. кв. м. Они должны будут дополнить уже существующую логистическую инфраструктуру "Юлмарта".

Самый крупный из остальных  проектов - строительство малоэтажного жилого района Планетоград южнее Пулковской обсерватории, анонсированное еще в 2007 году. К 2023 году израильский консорциум Morgal Investments планирует возвести около 2 млн кв. м недвижимости и вложить 102,3 млрд рублей. При этом строительство всех сетей и социальной инфраструктуры девелопер готов взять на себя. Затраты правительства Петербурга составят около 605 млн рублей - на возведение двух поликлиник и пожарного депо.

Впрочем, как отмечают в Смольном, проект еще окончательно не согласован. Для его реализации Morgal Investments необходимо добиться корректировки 820-го городского закона о границах зон охраны. Часть коттеджной застройки планируется возвести на полосе "ЗОЛ" - зоны охраняемого ландшафта шириной 200 метров, расположенной южнее Пулковской обсерватории. Эти поправки планируется обсудить на малом правительстве.

Также посетителям ПМЭФ-2014 Петербург демонстрирует проект ООО "Оптима" по строительству океанариума общей площадью 53 тыс. кв. м на проспекте Славы за 3 - 3,5 млрд рублей - копии аналогичного проекта компании в Москве.

- Как продвигается проект? Нет проблем? - поинтересовался у представителя "Оптимы" губернатор.

- Нет проблем, - ответил представитель компании. Все согласовании девелопер планирует получить уже в сентябре этого года, а реализовать проект посещаемостью до 1 млн человек в год - за 3 года.

Кроме того, в павильоне Петербурга посетителямпредставили концертно-спортивный комплекс компании "ПетроМир" за 500 млн рублей на Прибрежной улице в Зеленогорске. Его спроектировала "Студия 44" Никиты Явейна по примеру концертных залов "Дзинтари" в Юрмале и "Фестивальный" в Сочи. А также уже фактически реализованный проект по переносу на Заповедную улицу производственных мощностей завода газотурбинных двигателей "Климов". Комплекс уже полностью построен, идет пуско-наладка оборудования. Переезд предприятия на новую площадку завершится к концу 2014 года, рассказал начальник отдела технического заказчика предприятия Михаил Коробов. Как будет использоваться освободившаяся часть площадей на Кантемировской улице, 11, пока неизвестно, добавил он. По этому адресу завод занимает около 8 га.

Правительство Георгия Полтавченко принимает международный экономический форум в  третий раз. В 2012 году на петербургском стенде свои предложения по реконструкции квартала от Невского до Конюшенной площади и Марсова поля презентовала "Плаза Лотос групп" братьев Михаила и Бориса Зингаревичей. В частности, на месте воинских захоронений и вечного огня предлагалось обустроить амфитеатр для представлений. В прошлом году в петербургском павильоне анонсировали уже согласованный проект агропромышленного парка для хранения и переработки скоропортящихся продуктов в Шушарах стоимостью 100 млрд рублей и собирали пожертвования на храм во имя иконы Божьей Матери "Милующая" на Большом проспекте Васильевского острова.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Ошибки при строительстве дома. Часть 4
Крым
Крымский инвестфорум подтолкнул интересантов к властям