Ваш регион: Санкт-Петербург 19:36 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Представители СЗФО приняли участие в заседании Совета НОПРИЗ 23.07.2015

Представители СЗФО приняли участие в заседании Совета НОПРИЗ

20 июля 2015 года в Москве под председательством президента НОПРИЗ Михаила Посохина состоялось очередное заседание Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

В работе Совета приняли участие 22 из 30-ти членов Совета, а также три - по системе Skype. Таким образом, кворум для принятия решений был обеспечен.

Отметим, что в заседании также участвовал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян.

От Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в заседании Совета принимали участие: член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин, члены Совета НОПРИЗ Антон Мороз, Сергей Чижов и Сергей Чусов.

В рамках мероприятия был рассмотрен блок организационных вопросов: рассмотрение заявления НП "Добровольное строительное товарищество Изыскателей" о его включении в государственный реестр, вопрос о профильных комитетах НОПРИЗ и вопрос о конкурсной комиссии.

По результатам обсуждения во внесении в госреестр НП "Добровольное строительное товарищество Изыскателей" единогласно было отказано.

- Отказ был предсказуем, - комментирует член Совета НОПРИЗ от СЗФО Антон Мороз. - В представленных саморегулируемой организацией материалах отсутствовали документы, подтверждающие наличие у партнерства предусмотренных законом способов обеспечения имущественной ответственности членов, а копии платежных поручений не содержали данных, позволяющих установить факт внесения взносов в компенсационный фонд, что противоречит законодательству.

В свою очередь, по вопросу "О комитетах" президент НОПРИЗ Михаил Посохин дал распоряжение председателям 4 из 15 комитетов откорректировать планы работ комитетов нацобъединения. Также было внесено изменение в наименование комитета, возглавляемого членом Совета Игорем Мещериным (новое название: комитет по технологическому проектированию объектов производственного назначения и транспортной инфраструктуры).

- Приятно отметить, что к планам комитетов, возглавляемых нашими коллегами по федеральному округу, у президента НОПРИЗ вопросов не было, - делится впечатлениями о заседании член Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергей Чусов. - Но это не дает повода расслабляться. Присутствовавший на мероприятии Юрий Рейльян акцентировал внимание членов Совета на особую важность работы, в частности, комитета по высокоскоростному транспорту, который я возглавляю. На развитие высокоскоростных магистралей государством выделено около 20 млрд рублей и освоение этих средств уже началось: ведется проектирование.

Изменению подвергся и представленный к обсуждению заместителем руководителя аппарата НОПРИЗ Виталием Ереминым состав Конкурсной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков. В ходе рассмотрения данного вопроса была выдвинута и утверждена голосованием кандидатура члена Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергея Чижова. В связи с этим в положение о Конкурсной комиссии внесена поправка относительно персонального состава комиссии в количестве 8 человек.

- Деятельность конкурсной комиссии очень важна, в том числе и в части выбора разработчиков для нормативных документов, - разъясняет член Конкурсной комиссии Национального объединения изыскателей и проектировщиков, член Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергей Чижов. - Качественный документ мы можем получить тогда, когда его разрабатывают профессионалы, которых у нас в отрасли много. Поэтому нужна  конкурсная процедура, которая позволит сделать правильный выбор, учесть и фактуру, и стоимость разработки. Это очень не просто - выбрать лучшее из лучшего. На членов комиссии возложена большая ответственность, ведь от их выбора зависит качество документов, по которым будут работать изыскатели и проектировщики.

Далее, согласно повестке дня, обсуждались вопросы поддержки НОПРИЗ целого ряда проектов. В результате дискуссии членами Совета было принято решение поддержать все представленные предложения.

- Хочу отметить важное решение Совета по оказанию нацобъединением поддержки научно-практической конференции: "Перспективы развития градостроительства России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика", организации в рамках конференции рабочих семинаров на экспериментальных площадках при участии МГСУ и проведения круглых столов, - выражает свое мнение член Совета НОПРИЗ от СЗФО Сергей Чижов. - Данное мероприятие и в частности, круглый стол "Совершенствование национальной системы техрегулирования. ВIМ проектирование. Импортозамещение"  - это важное отраслевое событие, на котором с участием руководителей и представителей  различных отраслевых направлений, министерств, ведомств, предполагается обсудить глобальную стратегию, которая будет положена в основу инновационного развития отрасли. В Обществе созрел запрос на эффективное взаимодействие власти и экспертного сообщества.  Это мероприятие тому подтверждение. 

Однако отметим, что среди других предложений проект по созданию эталонной системы подготовки градостроительной документации местных нормативов градостроительного проектирования Республики Крым, проект разработки документов для обеспечения эффективного социально-экономического и пространственного развития г. Евпатории, а также проект поддержки Нацобъединением научно-практической конференции "Перспективы развития градостроительства России: территориальное планирование, информационное моделирование и эффективная экономика" и проведения в рамках конференции рабочих семинаров на экспериментальных площадках при участии МГСУ и ряда круглых столов будут доработаны с учетом предложений, которые внес заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Юрий Рейльян.

- Членами Совета в ряде других был одобрен и представлен к обсуждению проект проведения церемонии подведения итогов Конкурса НОПРИЗ на лучший инновационный проект, - дополняет член Совета НОПРИЗ от СЗФО Антон Мороз. - Сам конкурс проводится с целью содействия в реализации государственной задачи по формированию реестра типовых проектов социальной инфраструктуры и поддержка мероприятия уже оказана на государственном уровне, правительством Москвы и рядом общественных профильных организаций.

Кроме этого членами Совета было одобрено предложение Антона Мороза о поддержке Нацобъединением проведения круглого стола по вопросам страхования в рамках VI Всероссийской научно-практической конференции "Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство".

- Важным было и решение Совета по поддержке разработки стандартов профессиональной деятельности, - акцентирует член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. - Работа по двум профстандартам, регламентирующим изыскательскую деятельность, будет начата в ближайшее время, а продолжение работы по разработке стандартов, начатых еще в бытность НОП, сейчас приостановлена, так как объединение проектных и изыскательских организаций потребует доработки данных документов.

В завершение заседания члены Совета заслушали доклад директора департамента методологического обеспечения и технического регулирования НОПРИЗ Сергея Чернова и рассмотрели вопрос "О саморегулируемых организациях, имеющих задолженность по уплате обязательных взносов в НОПРИЗ, и о начале процедуры подготовки заключений об исключении указанных саморегулируемых организаций из государственного реестра саморегулируемых организаций".

- В данном вопросе принято решение о начале процедуры исключения из госреестра Некоммерческого партнерства "Единое объединение проектировщиков по Ленинградской области и Северо-Западу", - продолжает комментировать член Совета, координатор НОПРИЗ по СЗФО Александр Гримитлин. - Остальные организации будут продолжать работу, одновременно устраняя задолженности. Такое решение по данному вопросу было принято, опять же, принимая во внимание слияние Нацобъединений проектировщиков и изыскателей. Для приведения документации к единой форме требуется время.

С подробным ходом Совета, а также со всеми принятыми решениями можно ознакомиться на сайте НОПРИЗ (www.nopriz.ru).

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Всесезонный сад для наших широт (часть 2)
Крым
Крым. Дорогая дорога к морю