Ваш регион: Санкт-Петербург 12:57 Мск 11.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу 24.07.2015

Окружная конференция членов Национального объединения строителей по Санкт-Петербургу

Конференция состоялась в преддверии профессионального праздника - Дня строителя, поэтому атмосфера мероприятия была спокойной, да и повестка дня на этот раз не содержала каких-либо острых вопросов.

Хотя это не помешало возникновению нескольких дискуссий, которые, правда, прошли довольно мирно.

Перед началом конференции состоялось торжественное вручение почетных грамот НОСТРОЙ, всего грамоты получили 5 представителей строительных компаний и саморегулируемых организаций.

На повестку дня конференции было вынесено 7 вопросов, включая пункт "Разное". В числе которых были: о мерах по улучшению предпринимательского климата в строительной отрасли; о законопроекте "О закупках подрядных работ в сфере строительства для государственных и муниципальных нужд"; о внесении изменений в закон "О рекламе", о программе мероприятий Дня строителя и об утверждении списка кандидатов для награждения НОСТРОЙ.

По первому вопросу, с докладом по которому выступил Координатор НОСТРОЙ по Санкт-Петербургу А. Белоусов, у собравшихся комментариев не возникло.

Дискуссия возникла по второму вопросу повестки дня, касающемуся подготовки законопроекта "О закупках". Несмотря на четкое и конкретное изложение сути вопроса докладчиком - А. Степаненко, - у присутствующих не сложилось впечатление, что предлагаемый вариант законопроекта (уже в третьей редакции) разработан с учетом мнения тех, кто впоследствии будет вынужден вести свою деятельность в соответствии с его положениями, т.е. самих строительных компаний. И даже что последние вообще знают о его существовании. Участники конференции проголосовали за то, чтобы, во-первых, разослать проект закона подрядным организациям и, во-вторых, провести конференцию или круглый стол для более тщательного обсуждения его положений.

Второй обсуждаемый законопроект - "О рекламе" - также вызвал вопросы из зала. Докладчик Д. Желнин сделал акцент на том, что разработанный и предлагаемый к внесению в Государственную Думу РФ документ поможет, в числе прочего, избавиться от так называемых коммерческих СРО. За счет запрета на размещение в интернете объявлений, содержащих рекламу условий вступления в СРО, условий получения свидетельства о допуске, условий оплаты членских взносов и порядка проведения проверок членов СРО. На что участники конференции отметили - одних предложенных мер недостаточно, с чем согласился и докладчик, который заметил, что законопроект и не ставит своей целью полное искоренение "коммерческих СРО", но сужает их возможности в плане рекламы своей деятельности, что, в конченом итоге, позволит уменьшить возможности таких СРО.

Но самая горячая дискуссия неожиданно возникла по пятому вопросу повестки дня - празднованию Дня строителя. Докладчик - Н. Немченко, пресс-секретарь Комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга - сообщила присутствующим, что отныне День строителя планируется сделать новым общегородским праздником. Некоторые участники конференции отреагировали бурно - "теперь это не будет нашим профессиональным праздником" и "строители могут оказаться в меньшинстве во время праздничных мероприятий, раствориться в общей массе". Напомним, основные мероприятия Дня строителя состоятся в Петропавловской крепости 8 августа 2015 года. В итоге, выступление Н. Немченко приняли к сведению.

Остальные вопросы повестки дня обсудили быстро и без дискуссий.

Теперь на повестке дня - День строителя.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Нераскрытые секреты утепления пола
Крым
Крым получит прививку от "детских болезней" саморегулирования