Ваш регион: Санкт-Петербург 00:53 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
По данным Гринпис, в РФ могут отменить обязательную экологическую экспертизу 28.07.2015

По данным Гринпис, в РФ могут отменить обязательную экологическую экспертизу

Как сообщает Гринпис, в настоящее время Министерство экономического развития РФ готовит законопроект об отмене обязательности государственной экологической экспертизы. Вместо нее предлагается проводить только госэкспертизу проектной документации.

Это уже вторая законодательная инициатива, которая может нанести серьезный вред экологической безопасности в нашей стране. Напомним, что ранее появилась информация о подготовке законопроекта, разрешающего строительство на землях, относящихся к лесному фонду.

Между тем, последствия от отказа от экологической экспертизы могут быть даже более серьезными. Как известно, экспертиза проектной документации - это проверка проекта на его соответствие положениям технических регламентов, среди которых вообще не существует ни одного, который бы устанавливал требования по экологической безопасности. Таким образом, в случае принятия указанного законопроекта, проверка на экологическую безопасность фактически исключается из перечня необходимых процедур. А граждане России лишаются законного права на проведение общественных экологических экспертиз и просто не смогут отстаивать свои законные права на благоприятную окружающую среду и безопасность проживания. А ведь именно экологическая экспертиза нередко оказывалась единственным инструментом, сдерживающим интересы крупного бизнеса, стремящегося извлечь максимальную прибыль за счет создания вредных производств без соответствующих мер по снижению их негативного воздействия.

В обращении Гринпис, направленном в адрес Минэкономразвития РФ и Минприроды РФ по этому поводу сказано так:

граждане и общественные объединения будут лишены возможности реализации определенного статьей 42 Конституции Российской Федерации конституционного права на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о ее состоянии, а также законодательно закрепленного права на участие в принятии экологически значимых решений

- Гринпис

Эксперты отмечают, что появление этих двух законопроектов практически одновременно - далеко не случайность, и что за этим, скорее всего, стоят те структуры, которые заинтересованы в разработке крупных инфраструктурных проектах на особо охраняемых природных территориях и на землях лесного фонда.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Вечная древесина
Крым
Строительство в Крыму. Предпосылки развития