Ваш регион: Санкт-Петербург 00:18 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Первый населенный пункт вообще без автомобилей 31.07.2015

Первый населенный пункт вообще без автомобилей

В одном из крупнейших городов Дании - Орхусе - решено создать новый пригород, предназначенный только для пешеходов и велосипедистов. Всего в новом населенном пункте, который появится к северу от городского центра, будут проживать 15 000 человек, что по меркам этой скандинавской страны - довольно много.

Уже известно название этого населенного пункта - он станет носить имя Ню (Nye, что созвучно с английским словом "new" - новый). Главной задачей, которую поставили перед собой проектировщики Ню, явилось создание "гармоничных взаимосвязей" между жителями пригорода и окружающей природной средой. Основным транспортным средством, обеспечивающим связь удаленного района с центром Орхуса станет самый экологически чистый вид транспорта - трамвай. Как известно, именно трамвай считается видом транспорта, наиболее дружественным для пешеходного движения.

Все перемещения внутри района будут производиться или на велосипедах, для чего создадут целую сеть велодорожек, или пешком. А автомобилистам въезд в Ню будет закрыт. Оставлять свои машины им придется на специально организованной автостоянке, располагающейся в шаговой доступности, но за пределами населенной территории.

Как утверждают авторы проекта, пеший путь от парковки, помимо всего прочего, будет способствовать установлению более тесных дружеских связей между жителями, вынужденными идти одной и той же дорогой почти каждый день. Считается, что совместные пешие прогулки поспособствуют созданию особой атмосферы в Ню.

Планировочная структура пригорода предполагает создание 7 жилых массивов, которые будет объединять развитая система общественных пространств, включающая парки и дорожки вдоль водных объектов - каналов и озер.

На реализацию проекта отводится 5 лет.

Иллюстрация взята с сайта http://www.thelocal.dk/

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Под крышей дома
Крым
Дома, умеющие дышать