Ваш регион: Санкт-Петербург 19:25 Мск 07.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Как избавиться от отходов и одновременно сэкономить на строительстве дорог 06.08.2015

Как избавиться от отходов и одновременно сэкономить на строительстве дорог

Как избавиться от отходов, образующихся в процессе производства минеральных удобрений, и при этом еще и сэкономить на строительстве дорог? Задача кажется вам неразрешимой? А между тем исследователи из Саратовского государственного университета (СГУ) подошли к ее решению.

В Саратовской области действует предприятие по производству минеральных удобрений, расположенное в Балаково. Одним из побочных продуктов, которые производитель вынужден в настоящее время складировать открытым способом, является фосфогипс - достаточно безвредный для окружающей среды материал, но все же вряд ли оказывающий положительное влияние, будучи сваленным в отвалы. В свое время - в прошлом тысячелетии - этот материал уже пробовали использовать для изготовления стройматериалов или в дорожном строительстве. Но дело осложнялось слишком коротким сроком, в течение которого только и можно было применять фосфогипс до его схватывания. Не более 8 часов, а ведь его еще нужно было доставить к месту производства работ.

Ученым-химикам из СГУ удалось разработать технологию, позволяющую работать с материалом в течение нескольких дней, что существенно увеличивает возможности для применения фосфогипса в дорожном строительстве. В настоящее время между СГУ и заводом минеральных удобрений подписано соглашение о сотрудничестве, направленное на продолжение исследований по данной тематике. Планируется в течение 1,5 лет с момента подписания документа разработать стандарты, позволяющие применять технический гипс при дорожно-строительных работах.

Ожидается, что с появлением новой технологии можно будет отказаться в процессе создания или восстановления дорожного полотна от укладки слоя тощего бетона и щебня, что значительно удешевит стоимость этих работ.

Для справок: цена 1 тонны щебня - в диапазон от 500 до 900 рублей, 1 тонны песка - немногим меньше. А тонна фосфогипса стоит всего 12 рублей!

Кстати, в Саратовской области уже создан пилотный участок автотрассы с использованием фосфогипса. Он расположен на дороге Балаково - Ершов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома
Крым
Недострои Крыма