Ваш регион: Санкт-Петербург 07:27 Мск 27.02.2017
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Запуск через пятилетку 20.05.2014

Запуск через пятилетку

В Кемерово началась подготовка к запуску простаивающего с 2009 года торгово-развлекательного комплекса (ТРК) "Гранд-Сити", одного из "памятников" рискованным проектам в сфере коммерческой недвижимости эпохи до кризиса 2008-2009 гг.

Брокером и собственником ТРК выступает московская Base Property Group (BPG), которая планирует завести в комплекс федеральные и международные торговые сети и запустить его через три-четыре месяца.

Справка:

ТРК "Гранд-Сити" по улице Тухачевского в Кемерово начали строить совместно в 2006 году ООО "Многофункциональные центры" (образовано учредителем группы компаний "ЭСТАР" Вадимом Варшавским для осуществления девелоперских проектов в регионах России) и ЗАО "Холдинговая компания "Сибирский деловой союз" (СДС). Последний внёс в проект земельный участок, "Многофункциональные центры" выступили инвестором стройки. Инвесторы объявляли, что в ТРК разместятся сети "Рамстор" и DOMO. Было также объявлено, что общая площадь трехуровнего ТРК составит 40 тыс. кв. метров, в том числе, полезная - 26,6 тыс. кв. метров. Это второй по площади торгово-развлекательный комплекс в Кемерово после "Лапландии", перестроенной из спортивно-концертного комплекса "Октябрьский" в 2007 году. Ее общая площадь - 80 тыс. кв. метров.

Объявление о приглашении в ТРК "Гранд-Сити" арендаторов и скором его запуске появилось на самом здании комплекса. По указанному в объявлении телефону ответил сотрудник московской компании Base Property Group, сообщив, что BPG выступает в качестве брокера "Гранд-Сити" и имеет отношение к собственности на комплекс, но пока рано говорить об очертаниях нового торгового объекта и сроках его пуска. По данным представителя компании, переговоры с арендаторами пока не завершены, конкретные договоры не заключены, и ясность в этом вопросе ожидается в июне. Тем не менее, в планах BPG пригласить в "Гранд-Сити" крупные федеральные и международные торговые сети, "ещё не представленные в Кемерове и обеспечить жителям города достойное предложение товаров и услуг по качеству и ассортименту".

"С учетом расположения (ТРК построен на выезде из города за пределами жилых районов) это не будет торговый центр класса "премиум" - отметил представитель московской компании. В то же время планируется запустить предусмотренный проектом ТРК кинотеатр типа "мультиплекс" из семи залов, что должно стать сильной стороной "Гранд Сити" на рынке, поскольку в Кемерове "мультиплексов" пока нет. На прошлой неделе на одном из ярославских новостных сайтов со ссылкой на BPG (в Ярославле у компании работает торгово-развлекательный центр "Яркий"), но без указания источника, прошло сообщение, что в Кемерове компания может привести в "Гранд Сити" гипермаркет "Ашан" и ресторан "Макдоналдс".

В кемеровских риэлтерских и торговых компаниях о планах нового собственника "Гранд Сити" пока не знают. Не информированы об этом и в "Кемеровской теплосетевой компании", обеспечивающей ТРК теплом. Если запуск комплекса состоится в обозначенные сроки, он станет крупнейшем пуском в сфере коммерческой недвижимости Кемерова. В прошлом году на рынке недвижимости города появлялись слухи о планах постройки ТРК площадью свыше 100 тыс. кв. метров, но они не нашли подкрепления конкретными планами конкретных застройщиков.

Проект "Гранд Сити Кемерово" кредитовал "Райффайзенбанк", которому и досталась построенная в начале 2009 года недвижимость, когда инициаторы проекта оказались не в состоянии рассчитываться по кредитам. В марте 2010 года "Райффайзенбанк" уступил требования к ООО "Гранд Сити Кемерово" на общую сумму 36 млн долларов и обращение их на недвижимость новосибирскому ООО "Р1". В ноябре 2011 года ООО "Гранд Сити Кемерово", уже без каких-либо активов, подало заявление о своём банкротстве, которое было завершено в мае 2012 года. В апреле нынешнего года стало известно, что основным собственником ООО "Р1" стало московское ООО "Лодия Виссон", но его связь с BPG в открытой информации не прослеживается.

После завершения строительства, как сообщал А-П, "Райффайзенбанк" предлагал ТРК различным компаниям Кузбасса за 1,5 млрд рублей. Однако, покупателей не находилось до нынешнего года, всё это время "Гранд Сити" простаивал. По одним данным, для его запуска требовались значительные вложения, порядка 300 млн рублей, по другим данным, комплекс полностью готов к работе, к нему подключены все сети и в рабочем состоянии все оборудование, включая эскалаторы.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Окна из пластика или из дерева - что лучше выбрать для загородного дома
Крым
Ялта, как зеркало Крыма