Ваш регион: Санкт-Петербург 10:49 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Появятся ли в Астрахани доходные дома? 21.05.2014

Появятся ли в Астрахани доходные дома?

На очередном заседании комитета по строительству и ЖКХ парламентарии совместно с представителями исполнительной власти обсудили перспективы развития арендного жилья в Астраханской области.

Снять жилье по доступным ценам - хорошая альтернатива для тех, кто не имеет в собственности квартиру и не может позволить себе ипотеку. К строительству доходных домов приступают в различных регионах России, например, в Ростовской, Самарской областях, Туве. И плата за наемное жилье будет в несколько раз ниже рыночной. По словам заместителя регионального министра строительства и дорожного хозяйства А.В. Давыдова, на территории Астраханской области строительного "бума" арендных домов не ожидается. Причин этому несколько. 

Первая - долгий срок окупаемости такого жилья. Прежде чем инвестор вернет себе затраченные на стройку средства и получит прибыль, пройдет около 10 - 15 лет. 

Вторая причина - недостаточная нормативная база. На законодательном уровне не проработаны условия, позволяющие привлечь застройщика в этот сектор. Кроме того, пока неясно, как сохранить статус арендного жилья. Помимо коммерческого наема, где как раз работает схема: инвестор вкладывает средства в жилье, затем сдает его и окупает затраты, должен существовать некоммерческий наем. Например, один из вариантов: дом будет строиться за счет средств областного или муниципального бюджета. А квартиры там смогут снять бюджетники - врачи, учителя, социальные работники. Однако четкий механизм пока не разработан. Чтобы урегулировать существующие спорные вопросы, необходимы изменения федерального законодательства. 

Депутат Т.Д. Мухатов назвал еще одну причину - отсутствие условий для трудовой миграции. Он пояснил, что в Америке, в Европе завод строят на сырье. Люди едут работать на предприятие и арендуют неподалеку жилье. В России иная ситуация: заводы располагаются вблизи уже существующих населенных пунктов. Поэтому арендное жилье не востребовано. 

Депутат Ш.А. Сарыев заявил, чтобы предприниматели пришли в этот сектор, нужно стимулировать бизнес. Например, землю под доходные дома предоставлять бесплатно, а наружные инженерные сети подводить к дому за счет муниципальных средств. По мнению парламентариев, к строительству арендного жилья следует привлекать крупных работодателей области. Они могут для собственных сотрудников сдавать квартиры в наем по низким ценам. 

Вице-спикер регионального парламента И.В. Родненко предложила обратиться в федеральный центр с просьбой принять необходимые для развития арендного жилья нормативные акты. Областные депутаты также подготовят свои предложения по совершенствованию этого строительного сектора. Высказанные идеи были поддержаны большинством голосов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Индивидуальный дом - реальная идея
Крым
"Бабье лето" Большой Ялты заморозило незаконные стройки