19:18 Мск 19.10.2017
ESTP
Экспертный Строительный Портал
На Дальнем Востоке появятся 23 межмуниципальных узла утилизации ТБО 17.08.2015

На Дальнем Востоке появятся 23 межмуниципальных узла утилизации ТБО

На территории Дальневосточного Федерального округа до 2020-го года создадут комплексную систему управления отходами, состоящую из 23-х межмуниципальных узлов утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Такие планы готовят совместно Фонд развития Дальнего Востока и Управляющая компания ОАО "Эко-Система", которая предположительно станет оператором системы. Всего комплексная система охватит восемь дальневосточных регионов и потребует инвестиций в размере 13 миллиардов рублей. Согласно планам, на территориях Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области и Республики Саха будут отобраны 23-и площадки для создания на них мусоросортировочных предприятий и полигонов, где все ТБО будут разделяться по фракциям и складироваться в брикеты. Далее эти отходы предполагается поставлять в Китай в качестве сырья. При этом в поселениях ДВО создадут мусоронакопительные станции, аккумулирующие ТБО данных населенных пунктов, откуда специализированным транспортом ТБО будут доставляться на межмуниципальных узлы.

В качестве пилотного региона выбрана Сахалинская область, на создание первых межмуниципальных узлов в этом регионе будет израсходован 1 миллиард рублей.

Считается, что срок окупаемости данного проекта невелик - всего 7-10 лет.

Эксперты сдержанно относятся к идее, указывая, что главными вопросами являются определение места размещения каждого из 23-х узлов так, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку туда мусора из разных населенных пунктов, а также тарифы для населения, которые тоже не должны разниться для этих поселений.

Напомним, что инициативы по утилизации ТБО все чаще в последнее время становятся ньюсмейкерами нашего портала. В частности, в конце июля появилась информация об интересе к строительству мусороперерабатывающего комплекса в Магаданской области со стороны инвестора из Германии.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как выбрать фильтр для очистки воды в загородном доме? Советы эксперта
Крым
Куда в Крыму идут федеральные деньги