Ваш регион: Санкт-Петербург 21:07 Мск 02.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
На Дальнем Востоке появятся 23 межмуниципальных узла утилизации ТБО 17.08.2015

На Дальнем Востоке появятся 23 межмуниципальных узла утилизации ТБО

На территории Дальневосточного Федерального округа до 2020-го года создадут комплексную систему управления отходами, состоящую из 23-х межмуниципальных узлов утилизации твердых бытовых отходов (ТБО).

Такие планы готовят совместно Фонд развития Дальнего Востока и Управляющая компания ОАО "Эко-Система", которая предположительно станет оператором системы. Всего комплексная система охватит восемь дальневосточных регионов и потребует инвестиций в размере 13 миллиардов рублей. Согласно планам, на территориях Приморского, Хабаровского и Камчатского краев, а также Магаданской, Сахалинской, Амурской областей, Еврейской автономной области и Республики Саха будут отобраны 23-и площадки для создания на них мусоросортировочных предприятий и полигонов, где все ТБО будут разделяться по фракциям и складироваться в брикеты. Далее эти отходы предполагается поставлять в Китай в качестве сырья. При этом в поселениях ДВО создадут мусоронакопительные станции, аккумулирующие ТБО данных населенных пунктов, откуда специализированным транспортом ТБО будут доставляться на межмуниципальных узлы.

В качестве пилотного региона выбрана Сахалинская область, на создание первых межмуниципальных узлов в этом регионе будет израсходован 1 миллиард рублей.

Считается, что срок окупаемости данного проекта невелик - всего 7-10 лет.

Эксперты сдержанно относятся к идее, указывая, что главными вопросами являются определение места размещения каждого из 23-х узлов так, чтобы минимизировать транспортные расходы на доставку туда мусора из разных населенных пунктов, а также тарифы для населения, которые тоже не должны разниться для этих поселений.

Напомним, что инициативы по утилизации ТБО все чаще в последнее время становятся ньюсмейкерами нашего портала. В частности, в конце июля появилась информация об интересе к строительству мусороперерабатывающего комплекса в Магаданской области со стороны инвестора из Германии.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Блиц-анализ: современные печи и камины для загородного дома
Крым
Главный архитектор Крыма готов разбудить "спящих красавиц"!