Ваш регион: Санкт-Петербург 07:35 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Администрация Сочи бессильна бороться против застройки оползневых склонов 20.08.2015

Администрация Сочи бессильна бороться против застройки оползневых склонов

ЕСТП Блог продолжает следить за развитием строительства в Сочи. На этот раз в фокусе внимания проблема самовольного возведения зданий на территориях, где возможно строительство только малоэтажного жилья и дач.

Появление многоэтажных домов на таких земельных участках может привести к обрушению как возводимого здания, так и соседних домов.

Многие садовые товарищества в Сочи расположены в зонах, где возможны оползневые явления. В случае сооружения на таких склонах индивидуальных домов проблема безопасности чаще всего не возникает. Другое дело, когда там начинают строить многоэтажные многоквартирные дома. Во-первых, это увеличивает нагрузку на неустойчивые склоны и создает потенциальную угрозу обрушения, во-вторых, данные территории не имеют ни соответствующей инженерной инфраструктуры - прежде всего, водопровода и канализации, ни нормальных подъездных дорог. Зато квартиры в них можно купить "дешево", а так как жилье в Сочи пользуется устойчивым спросом, то и уходит оно "на ура". Потенциальных инвесторов такие "мелочи", впрочем, не останавливают. Ведь чаще всего квартиры в этих домах покупаются с инвестиционными целями, для последующей перепродажи.

Сочинские владельцы садовых участков заваливают жалобами правоохранительные органы и администрацию, но, как сообщил недавно порталу "Кавказский узел" неназванный работник сочинской администрации, у мэрии просто нет никаких рычагов влияния на ситуацию, т.к. в итоге все жалобы рассматриваются судами, а те в подавляющем большинстве случаев встают на сторону "добросовестных приобретателей квартир", как это было, к примеру, в случае с самостроем, возведенным на участке Н. Дубовой и затем узаконенным судебными органами по заявлению двух участников долевого строительства, которые даже не явились на заседание суда.

Такое положение дел провоцирует застройщиков строить с нарушением всех норм - все равно потом эти здания узаконят "по требованию жильцов". На днях на улице Пятигорской прошел народный сход против такого вот самостроя на оползнеопасном склоне, который строится круглосуточно. Но скорее всего и здесь вопрос в итоге решится в пользу застройщика.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Как выбрать ламинат
Крым
Lemminkäinen вышел на крымскую дорогу