Ваш регион: Санкт-Петербург 23:30 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Республике Алтай началось строительство крупнейшей в России солнечной электростанции 02.06.2014

В Республике Алтай началось строительство крупнейшей в России солнечной электростанции

30 мая близ Кош-Агача состоялось торжественное мероприятие по поводу начала строительства крупнейшей в России сетевой солнечной электростанции мощностью 5 мегаватт. Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер в приветственном слове отметил, что это событие - революция для Кош-Агачского района и всей республики.

Президент AvelarEnergyGroup, гендиректор ООО "Хевел" (компании-подрядчика) Игорь Ахмеров подчеркнул экологическую составляющую и напомнил: "Это первый в России столь масштабный проект в отрасли солнечной энергетики - ранее установленные мощности солнечной генерации в сумме не превышали 2МВт. Он важен не только для нашей компании, но и для всей страны, поскольку здесь сегодня начинается развитие возобновляемой энергетики во всей России. Станция в Кош-Агаче - первый объект, который строится в рамках постановления Правительства РФ о поддержке использования источников возобновляемой энергии".

Участников мероприятия приветствовали также директор филиала МРСК Сибири "Горно-Алтайские электрические сети" Анатолий Бубнов, назвавший строительство станции большим шагом в перспективу, и глава Кош-Агачского района Ауельхан Джаткамбаев.

После того, как дали старт началу строительства и забили первую сваю, участники торжества подписали трехстороннее соглашение (между Правительством РА, компаниями "Хевел" и "Авелар") о развитии в республике солнечной энергетики. В соответствии с документом стороны намерены построить в регионе пять солнечных электростанций общей мощностью до 45 мВт, которые будут поставлять электроэнергию в общую сеть.

Кроме того, предусмотрено строительство ряда автономных дизель-солнечных электростанций мощностью до 200 кВт, которые будут обслуживать отдаленные села (первая такая станция, с прошлого года работающая в Яйлю, позволила сэкономить порядка 50 тон дизельного топлива). Суммарный объем предполагаемых инвестиций- от 4,5 до 5,1 млрд. рублей.

Справочно:

Инвестором и генеральным подрядчиком строительства является компания "Авелар", входящая в ГК "Ренова". Инвестиционный проект Кош-Агачской СЭС победил в конкурсном отборе генерирующих объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который впервые состоялся в прошлом году в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 года N 449 "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Окончание строительства станции запланировано на конец августа, тогда же будут завершены работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям республики. Соответствующий договор ранее был подписан с ОАО "МРСК Сибири".

Кош-Агачский район является одним из самых солнечных мест в России. Уровень удельной выработки здесь достигает 1400кВт*ч/кВт в год, что сравнимо с показателями юга Италии. Большие равнинные пространства и наличие распределительных сетей позволяют строить крупные солнечные электростанции, которые будут с максимальной эффективностью вырабатывать электроэнергию и поставлять ее на оптовый рынок.

До 2020 года "Авелар" планирует построить в различных регионах России солнечные электростанции суммарной мощностью более 500 МВт, а общий объем ввода солнечной генерации в России на этот период запланирован на уровне 1,5 ГВт.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подложка для ламината. Зачем нужна, и какую выбрать?
Крым
Большая стройка в Крыму