Ваш регион: Санкт-Петербург 01:16 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Парламент Хакасии поддержал наказание для нерадивых застройщиков 04.06.2014

Парламент Хакасии поддержал наказание для нерадивых застройщиков

Депутаты Верховного Совета Хакасии одобрили проект федерального закона "О внесении изменения в статью 9.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Закон предусматривает ужесточение ответственности за превышение сроков строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства по сравнению со сроками, указанными в проектной документации, сообщает пресс-служба республиканского парламента.

Проектом закона устанавливается, что нарушение сроков строительства, определенных в разрешении на строительство в соответствии с проектом производства строительных работ, влечет наложение административного штрафа. При этом размеры штрафа устанавливаются как для должностных лиц, так и для юридических лиц и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

"До настоящего времени административная ответственность за нарушение сроков строительства в Кодексе об административных правонарушениях не была предусмотрена, - отметила в ходе представления законопроекта председатель комитета по конституционному законодательству Светлана Могилина. - Внесение изменений будет способствовать повышению эффективности использования земельных участков под строительство, а также формированию благоприятного инвестиционного климата в сфере строительства. Возможность административного воздействия на лиц, осуществляющих строительство с нарушением установленных сроков. Это несомненно положительно скажется на решении актуальной проблемы "долгостроя"".

Документом предусмотрено за нарушение землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков срока строительства:

  • наложение административного штрафа на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Как пояснил спикер Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев, в случае принятия закон коснется в первую очередь застройщиков и частных лиц, которые скупают участки не для строительства, а для перепродажи.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Трудности загородного быта
Крым
Большая стройка в Крыму