Ваш регион: Санкт-Петербург 00:13 Мск 10.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян прокомментировал проект изменений и дополнений в закон № 820-7 04.06.2014

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян прокомментировал проект изменений и дополнений в закон № 820-7

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян прокомментировал проект изменений и дополнений в закон № 820-7 "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" в части приложения, в котором приводится перечень "диссонирующих объектов" - отдельных неисторических зданий, расположенных в исторической среде, которые по своим параметрам или архитектурному решению не соответствуют характеристикам исторической среды.

"Перечень "диссонирующих объектов" является приложением к проекту изменений закона № 820-7. Данный список готовился совместными усилиями КГИОП, профессионального сообщества и депутатов Законодательного собрания. В процессе дискуссий с парламентариями документ претерпевал значительные изменения, менялось количество указанных в нем объектов, одни здания в него вносились, другие – вычеркивались. В текущем виде документ представляет собой декларацию наличия в обществе, особенно в профессиональной среде, разногласий по поводу того или иного объекта. Важно подчеркнуть, что ни исполнительная, ни законодательная власть не дают оценок указанным в списке зданиям, и тем более не признают их градостроительными ошибками. Речь идет лишь о констатации имеющегося диссонанса с исторической средой города на основании мнения специалистов. Это является поводом для особого внимания к таким объектам", - отметил Марат Оганесян, сообщает пресс-служба Смольного.

Вице-губернатор отдельно подчеркнул, что внесение объектов в список "диссонирующих" не несет за собой прямых правовых последствий, связанных с необходимостью приведения объектов в соответствие с режимами зон охраны. Создание механизма, который бы позволял применять к этим объектам какие-либо санкции, будь то принудительная реконструкция или снос, не планируется.

"Для принятия решений по тому или иному объекту город будет в первую очередь руководствоваться требованиями режимов зон охраны объектов культурного наследия, а не наличием или отсутствием объекта в списке "диссонирующих". Требования режимов будут применяться, например, при реконструкции здания в историческом центре, вне зависимости от того, есть оно в списке "диссонирующих объектов" или нет", - добавил Марат Оганесян.

По его словам, в истории Санкт-Петербурга неоднократно объекты, которые современники считали диссонирующими, впоследствии становились историческими зданиями и памятниками. Поэтому признание объекта диссонирующими само по себе не может быть основанием для применения к нему санкций.

3 июня проект закона Санкт-Петербурга "О внесении изменений и дополнений в закон Санкт-Петербурга "О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон" был внесен губернатором Георгием Полтавченко на рассмотрение Законодательного собрания. Ожидается, что первое чтение данного законопроекта состоится на одном из ближайших заседаний городского парламента.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Строительство мансарды - процесс трудный. Но результат приятный
Крым
Обсуждаем строительное саморегулирование и ситуацию в строительной отрасли в Республике Крым