Ваш регион: Санкт-Петербург 04:52 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Окружная конференция НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу 04.06.2014

Окружная конференция НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу

Окружная конференция НОСТРОЙ по Северо-Западному федеральному округу (кроме г. Санкт-Петербург) 28 мая обсудила предложения по совершенствованию законодательства в сфере саморегулирования и строительства, утвердила отчет об исполнении сметы Национального объединения за 2013 год и проект сметы на 2014 год. 

В заседании под председательством координатора НОСТРОЙ по СЗФО Сергея Петрова приняли участие представители 13 из 14 саморегулируемых организаций, зарегистрированных в округе. Также на окружной конференции присутствовали Президент Национального объединения строителей Николай Кутьин, вице-президенты Николай Маркин и Александр Ишин.

Николай Кутьин поблагодарил представителей СРО округа за поддержку, отмечая, что Окружная конференция по Северо-Западу первой выдвинула его кандидатуру на пост Президента НОСТРОЙ. Он констатировал, что назрела острая необходимость реформирования отраслевого законодательства.

Совершенно очевидно, что у нас нехватка нормирования в строительной сфере. Это касается не только функционирования института саморегулирования как такового, но и технического регулирования в строительстве, снижения административных барьеров и так далее. В регионах устанавливаются свои правила, которые зачастую удлиняют сроки принятия решений, получения разрешений на начало строительных работ. Мы можем донести правдивую информацию о состоянии дел между застройщиками и региональными властями до первых лиц государства,

- подчеркнул Президент НОСТРОЙ.

В свою очередь Сергей Петров отметил, что в борьбе с административными барьерами нужно следовать правилу "золотой середины" и нельзя переходить от чрезмерного "закручивания гаек" к вседозволенности. По его словам, раньше НОСТРОЙ все время упрекали в слабой законотворческой деятельности. Однако теперь Национальное объединение строителей держит курс на реформирование строительных норм. Так, по его словам, по инициативе Президента объединения Николая Кутьина проводится открытое обсуждение большого числа предложений по совершенствованию отраслевого законодательства, поступивших от представителей профессионального сообщества в адрес НОСТРОЙ. Множество инициатив касаются корректировки № 44-ФЗ "О федеральной контрактной системе". Так, представители профессионального сообщества настаивают на отмене аукционов при размещении тендеров на строительство объектов капитального строительства и введении в большем объеме квалификационных требований и антидемпинговых механизмов проведения торгов. 

Николай Кутьин отметил, что есть смысл не корректировать данную норму, а подготовить свой закон о подряде, который будет действовать для строительной отрасли. "Важно, чтобы процедуры проведения госзаказов были прозрачными. Если мы научимся правильно взаимодействовать с органами государственной власти, то многое сделаем для компаний, работающих на строительном рынке", - заключил Президент НОСТРОЙ. 

В итоге, Окружная конференция по Северо-Западу рекомендовала НОСТРОЙ ускорить работы по обеспечению нахождения саморегулируемых организаций в правовом поле, в том числе в связи с изменением Гражданского кодекса РФ разработать проект типового Устава СРО, рассмотреть предложения конференции, связанные с совершенствованием отраслевого законодательства - Градкодекса РФ, Земельного кодекса РФ и так далее. 

Павел Созинов, заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО, отметил, что НОСТРОЙ следует поддерживать законотворческие инициативы в регионах. Так, СЗФО проводит серьезную экспертную работу совместно с Аппаратом полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. "Думаю, что работа Экспертного совета НОСТРОЙ по вопросам совершенствования законодательства в строительной сфере должна вестись на профессиональной основе, в том числе и на окружном уровне," - считает П. Созинов. 

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Чтобы тепло не улетало: утепление потолка минватой
Крым
Нестабильная альтернативная энергетика