Ваш регион: Санкт-Петербург 09:07 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Китайские инвесторы застроят Россию "зелеными" электростанциями 04.06.2014

Китайские инвесторы застроят Россию "зелеными" электростанциями

Инвесторам из Китая, кажется, недостаточно строительства новых веток метро и участия в программе "Доступное жилье для российской семьи". Теперь они открыли для себя российскую "зеленую" энергетику. На конкурсе по возобновляемой генерации энергии лидирующие позиции заняли компании из Китая.

Прием заявок на первый этап второго конкурса по отбору возобновляемых источников энергии (ВИЭ) для оптового энергорынка на 2015-2018 годы завершился, сообщает газета "Коммерсант". С самой большой заявкой на 220 МВт выступила дочерняя структура китайской Amur Sirius "Солар Системс".

В отборе могли участвовать проекты по строительству солнечных и ветровых электростанций и малых ГЭС до 25 МВт. Победят самые "дешевые" проекты, им за счет повышенных выплат обещан возврат инвестиций в течение 15 лет с доходностью 14% годовых. Квоты на проекты составили: для солнечной генерации - 496 МВт, для ветрогенерации - 1,6 ГВт и 415 МВт для ГЭС.

При этом инвесторы опять проявили повышенный интерес к солнечным станциям и заявили проектов на 785 МВт - в полтора раза больше выделенной квоты, из которых только "Солар Системс" заявила проект на 220 МВт. По ветровым станциям и малым ГЭС заявки поданы всего на 51 МВт и 20 МВт соответственно.

Вторую по величине заявку на солнечную генерацию подала дочерняя компания Avelar Energy Group с проектом на 190 МВт. Следом за ними идет ГК "Энергия солнца", заявившая 160 МВт. Группа компаний уже выиграла в предыдущем году право построить 270 МВт солнечной энергетики и 105 МВт ветровой.

Второй этап конкурса пройдет с 4 по 10 июня - и на нем участники смогут только снизить объем плановых затрат на строительство.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Стеклянные двери - эффектные составляющие современного интерьера
Крым
Строительное саморегулирование и ситуация в строительной отрасли в Республике Крым