Ваш регион: Санкт-Петербург 18:40 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Строительство дороги Кузбасс - Хакасия возобновят 05.06.2014

Строительство дороги Кузбасс - Хакасия возобновят

Губернаторы Кемеровской области и республики Хакасии Аман Тулеев и Виктор Зимин договорились о возобновлении строительства дороги, которая сократит путь между регионами на 500 километров. Разморозка проекта оговорена в соглашении о сотрудничестве Кузбасса и Хакасии, которое было подписано в Кемерове 4 июня.

Соглашение о торговом, экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между регионами рассчитано на пять лет, сообщили в администрации Кемеровской области. Оно предусматривает в частности строительство автодороги, которая соединит трасы трассы М-52 и М-54, сократив путь между Кузбассом и Хакасии на 500 километров. По словам Виктора Зимина, в транспортном коридоре заинтересованы семь регионов Сибири, в том числе республики Тыва и Алтай, Алтайский и Красноярский края, Новосибирская область.

Строительство дороги, соединяющей Кемеровскую область и Хакасию, было остановлено в 2009 году из-за экономического кризиса. "Мы построили тогда в тайге участок в восемь километров и вложили около 400 миллионов рублей", - цитирует Зимина ИТАР-ТАСС. По подсчетам главы правительство Хакасии, дорогу протяженностью 238 километров можно построить за три-четыре года. Работы планируется начать в 2015 году после согласования всей необходимой документации.

"Это должна быть федеральная трасса. Сотни тысяч туристов поедут по кольцу, сейчас по 500 километров лишних мотаем. Данный вопрос мы также поднимем на заседании ассоциации "Сибирское соглашение", которую я на данный момент возглавляю, и подпишем обращение заинтересованных регионов. Например, ежегодно в Хакасию приезжают от 800 тысяч до 1,2 миллиона туристов. Они вынуждены выбирать маршрут большей протяженностью", - сказал Зимин.

По его данным, поток туристов из Кемеровской области составляет около 300 тысяч человек, а из Хакасии в Шерегеш - порядка 200 тысяч. Кроме того, дорога призвана простимулировать развитие малого и среднего бизнеса. "Наш малый и средний бизнес жалуется - очень чувствуется это расстояние и предприниматели не идут в Кемеровскую область, а кемеровский бизнес, соответственно, не идет в Хакасию. Эту логистику ни одна экономика не выдержит",- отметил Зимин.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Установка плинтуса: завершающий штрих ремонта
Крым
Цены на стройматериалы в Крыму превысили уровень соседних регионов