Ваш регион: Санкт-Петербург 01:12 Мск 08.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Малазийские ученые намерены использовать осадок сточных вод при производстве бетона 02.09.2015

Малазийские ученые намерены использовать осадок сточных вод при производстве бетона

Ученые из Малайзии нашли способ частично заменить цемент при производстве бетона и одновременно утилизировать осадок сточных вод. Получив из осадка порошок, исследователи университета MARA пришли к выводу, что его можно использовать при изготовлении бетонной смеси.

Для начала ученые сформировали из осадка брикеты, которые впоследствии были высушены и обожжены для удаления влаги, а затем измельчены в порошок и просеяны. Полученный порошок в разных пропорциях - от 7 до 15% - добавляли в бетонную смесь. В результате удалось получить бетон повышенной прочности.

Дальнейшие исследования бетона на основе порошка из осадка сточных вод доказали, что он имеет более высокую водонепроницаемость, а также является более прочным, в сравнении с обычным. Пока эти исследования сами ученые называют многообещающими, однако, не стоит забывать и о том, что в осадке сточных вод содержится большое количество тяжелых металлов. Так что сделать получившийся бетон безопасным для человека и окружающей среды еще только предстоит.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Парковка на даче
Крым
Секреты клееного бруса