Ваш регион: Санкт-Петербург 06:56 Мск 04.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Архитектор из Голландии предлагает строить города в пустынях из соли 09.09.2015

Архитектор из Голландии предлагает строить города в пустынях из соли

Голландский архитектор Эрик Джебоерс разработал уникальный стройматериал на основе соли, с помощью которого может быть решено сразу несколько строительных проблем: нехватка прочных экологически чистых материалов и строительство в пустынных районах.

Разработчик называет свой подход к реализации нового стройматериала "биомиметическим". Для получения соли из морской воды используется энергия солнца. Соль смешивается с крахмалом, образуя простые брикеты, которые напоминают саманные кирпичи, но обладают большей прочностью на сжатие. Такие соляные брикеты могут быть использованы при возведении зданий и сооружений в районах, страдающих от засухи. Применение стройматериала актуально для пустынных регионов еще и потому, что прочные соляные брикеты отлично подходят для строительства куполов и арок, традиционных для южных стран.

Особой прочности и устойчивости к влаге архитектор добился путем нанесения эпоксидной смолы на поверхность брикетов. Однако это моментально сделало новинку гораздо менее экологичной, так что Джебоерс теперь думает над экологически чистой альтернативой эпоксидной смолы.

Стоит сказать, что Джебоерс не только разработал новый строительный материал, но и создал проект строительства цепочки городов, который назвал The Salt Project. Более того, уже готов конкретный генплан отдельно взятого города будущего в Катаре, поблизости от Дохи.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Главное, чтобы интерьерчик "сидел"! Подбираем стиль для квартиры вместе с профессиональным дизайнером
Крым
Энергонезависимость Крыма: возможные варианты решения проблемы