Ваш регион: Санкт-Петербург 16:37 Мск 09.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Петербургский комитет по строительству рассказал, как не стать обманутым дольщиком 09.06.2014

Петербургский комитет по строительству рассказал, как не стать обманутым дольщиком

Специалисты комитета по строительству правительства Петербурга приняли участие в выставке-семинаре для населения "Жилищный проект", где много внимания уделили просвещению населения насчет того, как не оказаться в рядах обманутых дольщиков.

Начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства Светлана Пчелкина подробно рассказала посетителям выставки о способах снижения рисков граждан при приобретении строящегося жилья, предоставила рекомендации по выбору компании-застройщика.

Она отметила, что допустимыми формами привлечения денежных средств граждан к долевому строительству являются, прежде всего, договор участия в долевом строительстве, схема жилищного накопительного кооператива, жилищного строительного кооператива и выпуск застройщиком жилищных сертификатов. В Санкт-Петербурге наиболее распространены заключение застройщиками договоров участия в долевом строительстве и привлечение денежных средств граждан жилищными строительными кооперативами.

Зарегистрированный в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу (Управление Росреестра) договор участия в долевом строительстве полностью страхует от риска двойных продаж.

Светлана Пчелкина подчеркнула, что в Петербурге до сих пор существуют объекты, строительство которых было начато до вступления в силу 214-ФЗ и сам факт столь длительного строительства уже должен насторожить потенциального покупателя.

Также Светлана Пчелкина настоятельно рекомендовала гражданам проверять разрешительную документацию застройщика. Перед покупкой квартиры в строящемся доме гражданину следует запросить у строительной компании следующие документы: разрешение на строительство многоквартирного дома; проектную декларацию; договор аренды (субаренды) земельного участка или свидетельство о государственной регистрации права собственности застройщика на земельный участок, на котором ведется строительство многоквартирного дома. Наличие всего пакета документов свидетельствует о праве застройщика возводить конкретный объект на указанной территории в соответствии с проектом, прошедшим экспертизу.

Кроме того, потенциальные покупатели жилья могут воспользоваться официальным порталом комитета и специальным мобильным приложением.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Подложка для ламината. Зачем нужна, и какую выбрать?
Крым
Дома, умеющие дышать