Ваш регион: Санкт-Петербург 23:40 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Создавать "Доступную среду" в Хабаровске мешают ошибки строителей 10.06.2014

Создавать "Доступную среду" в Хабаровске мешают ошибки строителей

Проект "Доступная среда" для людей с ограниченными физическими возможностями в Хабаровске реализуется. Но есть определенные моменты, которые ограничивают инвалидов в передвижении - несоблюдение норм строителями, - сообщил уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий.

По словам Юрия Березуцкого в крае есть конкретные примеры, показывающие работу в обеспечении инвалидов безбарьерной средой, но проблема пандусов не исчерпывает себя. Напомним, что несоответствие строительным нормативам заметно на виадуках, установленных в краевой столице. Там уклон пандусов, необходимых инвалидам-колясочникам для спуска и подъема по лестницам, намного выше нормы в 9 градусов. У некоторых объектов пандусы отсутствуют - инвалиды не могли попасть из-за этого в аптечный пункт.

- Надо закладывать пандусы еще при строительстве. Конечно, они сейчас не соответствуют нормам. Иногда строители сделают так, что туда здоровый человек не заберется. Хорошо было бы самого строителя пустить на этот пандус и посмотреть, как он будет забираться, - прокомментировал ситуацию Юрий Березуцкий.

За последние годы в краевой столице, рассказал уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае, произошли заметные изменения, направленные на то, чтобы сделать среду города доступной для инвалидов. По сравнению с прошлыми годами ситуация заметно улучшилась, несмотря на то, что строители не соблюдают необходимые нормы.

- Важна физическая доступность объектов, тем более не только для инвалидов-колясочников, но и для других маломобильных групп населения, например, матерей с колясками, - отметил Юрий Березуцкий.

Также омбудсмен сообщил, что для создания "доступной среды" выделяются неплохие средства и полностью реализуются. Как отметил Юрий Березуцкий, в ближайшем будущем специалисты и эксперты намерены организовать объезд по местам, где установлены или должны быть установлены пандусы: осмотреть учреждения культуры, больницы, кинотеатры, здания органов власти и другие объекты.

Ранее агентство сообщало, что в дальневосточной столице инвалиды второй группы могут пользоваться "Социальным такси".

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Тепло от... плинтусов
Крым
Подбираем участок в Крыму