Ваш регион: Санкт-Петербург 21:31 Мск 05.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
В Адыгее за счет увеличения строительства жилья экономкласса пытаются снизить цену на квартиры 11.06.2014

В Адыгее за счет увеличения строительства жилья экономкласса пытаются снизить цену на квартиры

В этом году в Адыгее планируют построить около 150 тыс. квадратных метров жилья. Активно ведутся застройки в Майкопе и Тахтамукайском районе. При этом основная часть жилья - эконом-класса в многоквартирных домах.

За счет этого правительство Адыгеи планирует на 20% снизить цену на квартиры и сделать жилье более доступным для покупателей. 

Об этом 10 июня сообщил министр строительства, транспорта, ЖКХ и дорожного хозяйства республики Валерий Картамышев на совещании по выполнению "майских" указов президента страны. 

"Практически все строящееся в регионе жилье относится к эконом-классу по качеству, но никак не по цене", - отметил премьер-министр республики Мурат Кумпилов 

Так, по данным Адыгеястата, в этом году цены на жилье повысились. В конце прошлого года на первичном рынке 1 квадратный метр жилья стоил 30408 рублей, на вторичном - 33252 рубля. В I квартале этого года они сложились на следующем уровне: на первичном рынке 1 квадратный метр жилья стоит 32550 рублей, на вторичном - 35021 рубль. 

Мурат Кумпилов поручил выработать предложения относительно того, как можно добиться снижения его стоимости. Премьер-министр обратил внимание, что на практике это могут быть меры, снижающие издержки застройщиков. Власть может помогать им на этапе выделения земли и в решении инфраструктурных вопросов. Надо продумать вопрос использования новых строительных материалов и технологий. Строители социального жилья могут получать разрешения на разработку гравийно-песчаной смеси, иных общераспространенных полезных ископаемых. Важным фактором влияния на рынок жилья, считает Мурат Кумпилов, может стать развитие на нем конкуренции между различными застройщиками.

"Также важно добиваться облегчения для граждан возможности получения ипотечных кредитов", - подчеркнул Мурат Кумпилов.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
Буазери в интерьере: доступная роскошь
Крым
Нестабильная альтернативная энергетика