Ваш регион: Санкт-Петербург 20:42 Мск 03.12.2016
Информационно-аналитический сервис
строительного сообщества
Зарубежные инвесторы планируют построить малые ГЭС в южной части Дагестана 20.02.2014

Зарубежные инвесторы планируют построить малые ГЭС в южной части Дагестана

Инвесторы планируют построить малые ГЭС в Дагестане на реке Самур и на территории Сулакского бассейна, передает ИА "Дагестан" со ссылкой на источник Минпромэнерго РД. 

В Махачкале правительством Республики были подписаны соглашения о сотрудничестве с зарубежными компаниями в области реализации инвестиционных проектов на территории Дагестана в сфере энергетики. 

Согласно заключенным договоренностям, иностранные компании в лице президента "Аустро Энерджи Системс Интернешнл" Нерика Якубова, председателя совета директоров компании "Хелиос Пауер" Иво Георгиева намерены реализовать инвестиционные проекты по строительству малых гидроэлектростанций. 

В рамках достигнутых соглашений иностранные компании намерены реализовать инвестиционные проекты по строительству малых гидроэлектростанций суммарной мощностью до 50 МВт (мегаватт) и газопоршневых теплоэлектростанций мощностью 20 МВт в 2014 году и последующих 80 МВт до 2019 года. Правительство со своей стороны рассмотрит вопрос предоставления государственной поддержки и гарантий инвестпроектам. 

В отделе энергетики и возобновляемых источников энергии ведомства МинэнергоРД отметили, что преимущество малых ГЭС в том, что они будут поставлять электроэнергию напрямую к потребителям, близлежащим населенным пунктам без посредников.

"Речь о строительстве малых ГЭС на территории республики ведется давно, - отметили в Минэнерго РД. - Участки на территории Самура и Сулакского бассейна выбраны из соображений высокого наклона русла реки и их бурного течения. Всего, по нашим расчетам, планируется строительство до 50 подобных станций разной мощности. Строительство ГЭС на нашей территории также позволит заключить договоры с местными сбытовыми компаниями (например, ОАО "ДЭСК") и им продавать электроэнергию". 

Также в Минпромэнерго РД добавили, что из-за массовости строительства малых ГЭС расходы на их техническое оснащение, вывод полученной электроэнергии в общую сеть потребуют больших вложений. Кроме того, малые гидроэлектростанции не требуют строительства для них плотин и дамб, и, соответственно, не будет затопления территорий, поселков и ценных гектаров земли. 

"Как только станции окупят себя, появится вероятность снижения стоимости покупаемой для нужд республики энергии и величины тарифа", - заключили в ведомстве.

Поиск по новостям
Выбран регион: Все регионы
Выбрать другой регион или город
Темы
Мой дом
В моде - мебельные миксы
Крым
Китайцы приплывут в Россию через Крым